Воскресенье, 19 Ноября 2017

Валерия Лаврова

Монстырь Сенанг и лавандаЕсли Вы набирали в своем поисковике «Лавандовые поля», то наверняка видели этот блистательный пейзаж – фиолетовое поле лаванды и величественный романский монастырь. Просто невероятная красота, правда?
Монастырь этот является жемчужиной романской архитектуры. Он находится у границ департамента Воклюз, там, вросший в скалу, возвышается над окрестностями на фоне прозрачного голубого неба, деревня Горд. Прославили это захолустье художники Марк Шагал и Виктор Вазарели (туристические агентства не будем перечислять, хотя они по части прославления мелких, но красивых деревушек весьма преуспевают). Горд , действительно очень красивая деревня и она расположена на высоком холме. Кстати, смотрели фильм «Хороший год» английского режиссера Ридли Скотта? Макс Скиннер как раз там разъезжал на мотоцикле и знакомился с официанткой в кафе.
Так вот, Монастырь Сенанг (Senanque) – это цистерцианский монастырь, основан он в 1148 году. Орден цистерцианцев основал святой Роберт Молемский в 1098 году, и орден этот - строгогоМонстырь Сенанг и лавандовое поле соблюдения устава святого Бенедикта. В уставе ордена отражена необходимость воспитания смирения, которое, по мнению Бенедикта, важнее суровой аскезы. Причем, личная бедность монахов не должна означать бедности монастыря. При таком раскладе, сами понимаете, монастырь до сих пор, несмотря ни на что, процветает. Пика своего развития и могущества монастырь достиг в XIII в., когда владение несколькими фермами принесло ему дополнительные богатства. Но в 1544 году монастырь Сенанг поджег еретик Вадо, вообразивший себя реформатором католической церкви – и в течение нескольких недель было убито более 3000 человек. Протестантских женщин и детей закапывали в землю живьем, а деревни сжигали. В 1580 г. Нагрянула эпидемия чумы. В итоге всех катаклизмов к XVII веку в разрушенных стенах осталось 2 монаха. К тому же, во времена Французской революции земли монастыря национализировали и вернули монастырю только в 1854 году.
Именно в 1854 году Сенанк был снова выкуплен цистерцианской общиной, жившей в монастыре до 1903 года. В 1921 году Сенанк получил статус памятника национального исторического наследия. В 1988 году маленькая монашеская община (насчитывающая в начале XXI века шесть Монастырь Сенанг - романская архитектура человек) поселилась в монастыре. Эфирное масло лаванды Теперь Монахи Сенанка административно подчинены Леринскому аббатству и снова занимаются выращиванием лаванды и содержат пасеку.
Посетив этот монастырь, вы сможете полюбоваться удивительным образцом романской архитектуры. Во время цветения лаванды весь монастырь преображается и открывается именно эта, неповторимая и знакомая нам по фото, панорама: серые стены, которые окружают фиолетово - голубые цветы.
Сайт монастыря - http://www.senanque.fr/

Отправить :
You are here:   HomeВсе о ЛавандеЛавандовая история Монастырь Сенанг - романский монастырь и лавандовые поля.