Четверг, 21 Сентября 2017

Валерия Лаврова

Лаванда зимой Сейчас уже конец октября, это середина осени, время листопада и последних теплых дней. Заканчивается садовый сезон, скоро можно будет заняться планированием новогодних праздников. Но сначала давайте позаботимся о нашей лаванде. Очень часто я слышу, что лаванда в наших холодных широтах зимой вымерзает.
Считается, что на период зимних холодов лаванду нужно укрыть лапником. Но многие садоводы отмечают, что узколистная лаванда не замерзнет и без укрытия. Специалисты по выращиванию лаванды в Крыму настаивают на том, что лаванда выдерживает морозы до –25°С, а если много снега то и до –30°С., Но если Вы живете в условиях очень сурового климата, или просто не хотите рисковать, то в конце октября – начале ноября приступаем к укрытию. Сначала укрываем все молодые посадки текущего года, и особое внимание уделяем осенним посадкам. Лаванда может погибнуть, если после оттепели снег опять замерзнет и превратится в ледяную корку, так как нарушится нормальный воздухообмен. Нужно создать воздушную прослойку над растениями, поэтому всё – таки используем лапник.


Мы уже писали о том, что в очень холодном климате лучше не обрезать лаванду осенью. Ветви смогут помочь предотвратить ущерб от зимних ветров в холодном климате. Лаванда – это очень выносливое растение, но ледяной зимний ветер может привести к повреждению ветвей и листвы. Сильный ветер может сломать ветви, особенно, когда они заморожены. Так что в очень холодном климате лучше загородить лаванду от холодных ветров.
Крымские специалисты отмечают, что наиболее подходящее время для посадки лаванды – это вторая половина осени. О размножении лаванды можно прочитать здесь. Возможно, выЛаванда в Дании отважитесь посеять лаванду осенью в открытый грунт, так же можно посеять их в холодный парник. Ростки лаванды появятся весной.
Летом на выставке в Москве я видела чудесные кустики широколистной лаванды. В ответ на мои восторженные вопли мне рассказали, что лаванда широколистная может перезимовать и у нас в открытом грунте. В ответ на моё недоумение хозяева питомника мне объяснили, что главное – очень надежно её укрыть и проследить за тем, чтобы снег не попал в середину куста – то есть ветки надо связать. И для широколистной лаванды очень важны окучивания осенью, лаванду покрывают большим слоем органической мульчи или прикапывают в землю. Если у кого – то есть подобный опыт выращивания широколистной лаванды, напишите в комментариях, пожалуйста.
А вот лаванда в контейнерах вряд ли перенесет зиму на улице. Это связано не только с теплолюбивостью лаванды, но так же с тем, что корневая система, находясь в ограниченном пространстве, очень быстро охлаждается и промерзает. Клаус Дельби в садуКонтейнеры на зимний период надо перенести в прохладное помещение, например на веранду или в парник.
Про уход за лавандой, растущей дома, в горшках, мы уже писали подробно здесь. Надеюсь, вы уже перенесли свою питомицу в квартиру. Хочу напомнить, что нужно выбрать для неё на зимний период прохладное место.
Теперь хочу сказать ещё пару слов о выращивании лаванды в холодном климате.
Недавно на одном форуме прочитала:
- Лаванда зимует плохо и размножается семенами тоже плохо, т.е. семенами не размножается и не зимует. Ее можно заменить иссопом или душицей.Лаванда в Норвегии. Частный сад В ответ на это хочу отметить, что если бы это необычное растение можно было бы чем – то заменить, её не выращивали в таких «не лавандовых» странах, как Норвегия и Дания. На снимке вы видите фото лаванды из частных садов Норвегии.
Исследования, проведенные садоводами Норвегии, показали, что лаванда более вынослива, чем ожидалось. Норвегия, между прочим, находится на одной широте с Аляской, Гренландией и Сибирью, в Норвегии температура может опускаться ниже -40°C, хотя и не каждую зиму. Claus Dalby из Дании выращивает прекрасную лаванду на своем острове Борнхольм, земли там скалистые и много гравия. И хотя на погоду в Дании и Норвегии влияет теплое течение Гольфстрим, зима там довольно длинная и 170 дней в году в Дании льет дождь, что для лаванды не очень, да и жары летом особо не бывает, тем не менее, лаванда там растет. Может она расти и у нас в Сибири. Татьяна из Новосибирска делится своими впечатлениями на форуме « Сибмама»:
- Я лет шесть назад под впечатлением от поездки в Прованс вырастила рассаду из семян и посадила лаванду. На зиму укрыла слегка (срезанными люпинами забросала), зиму перенес только один кустик из 5 или 6. Зато кустик этот так и растет с тех пор, цветет, пахнет Последние две зимы я его и не укрывала, да и вообще не ухаживаю...
Так что простите, друзья, иссоп – это иссоп, а Лаванда – это лаванда… .

Отправить :
You are here:   HomeВсе о ЛавандеЛаванда в садуУход за лавандой осенью.