Воскресенье, 28 Мая 2017

Валерия Лаврова

ЛавандинЛавандин (Lavandula hybrida) - это гибрид двух видов, полученный в результате природного или искусственного скрещивания лаванды широколистной (L. latifolia) и лаванды узколистной (L. angustifolia).
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae)
Ботаническое название: Lavandula intermedia; Lavandula hybrida х .
Синонимы: Лаванда гибридная
Латинское название: Lavandula flagrans.
Состав: Камфора, цинеол (кетоны); кариофиллен (сескви-терпен); линалилацетат;, линалоол, терпинеол (спирты); дипентен, камфен, лимонен, оцимен, терпинен (терпены). Химический состав лавандина представляет собой нечто среднее между лавандой узколистной и лавандой широколистной. Суммарное содержание линалилацетата и линалоола составляет около 60%. В составе содержится камфора (8-12%), 1,8-цинеол (5%) и около 3% борнеола.
Лавандин является незаменимым источником линалоола. Это монотерпеновый спирт и он является энхансером, то есть веществом, которое ускоряет и увеличивает проникновение через кожу других компонентов.


Прекрасные поля лавандина можно повсеместно увидеть не только в Провансе, но и у нас в Крыму. Ученые Государственного Никитского ботанического сада провели гигантскую селекционную работу и получили новые сорта лавандина: широко известны «Восторг» и «Октябрь», а так же пригодный для выращивания по всей Украине сорт «Темп», устойчивый против болезней, холодных зим и сильной засухи. Причем раньше размножали лавандин только черенками в холодных парниках в октябре, а сейчас применяют и семенное размножение.
Кустик лавандина внешне довольно сильно отличается от лаванды, Цветы расположены более плотно, они крупнее, чем у лаванды. Когда я была прошлым летом на Лавандовых полях на Учкуевке, там я видела поля и лаванды, и лавандина. Лавандин гораздо более интенсивного цвета, он был ближе к «лавандовому» цвету, а сама лаванда – более голубая. Стебель у лавандина более жесткий, высокий и прямостоящий. Кустик у него довольно компактный со кроной в виде сферы. Так же значительно отличается запах. Лавандин пахнет гораздо «интенсивнее», чем лаванда. В целом лаванда показалась мне гораздо нежнее своего собрата.
На полях Прованса лавандин занимает почти 12 тыс. га. Лавандин выращивать гораздо выгоднее, так как оно дает масло, похожее на масло лаванды, но при этом его проще выращивать и гораздо быстрее и легче снимать урожай, так как лавандин удобно собирать комбайном. Выход масла в расчете на свежее сырье может достигать 1,8%,в расчете на единицу посевной площади это почти в три раза превышает количество масла, которое можно получить из лаванды. Собственно это и было основной причиной вытеснения лаванды лавандином. Лавандин сейчас составляет более 80% от общей площади под выращивание лаванды во всём Провансе, и незаслуженно считается растением более низкого качества, из за более резкого аромата и несколько другого состава эфирного масла (о свойствах этого эфирного масла поговорим особо).
Существует несколько разновидностей гибридной лаванды, полученной в результате опыления пчелами лаванды колосковой (Lavandula spica) и других видов, но сейчас гибридную лаванду начинают все более широко культивировать и как самостоятельный вид. Наиболее распространенные виды – это Abrial, Grosso, Reydovan и Super. Зная, какая именно разновидность лавандина у вас есть, вы можете использовать ее с наибольшей пользой.
Лавадин, благодаря огромному разнообразию форм и цветовых различий, всегда желанный гость в наших садах. К тому же он более терпим к условиям выращивания, более зимостоек, особенно сорта, выведенные нашими селекционерами. В Крыму их можно приобрести. Сорта ‘Provence’ и ‘Hidcote Giant’ очень ароматны и используются при производстве масла и саше. ‘Grosso’ - один из лучших сортов для засушивания. Silver Frost’ обладает невероятной серебристой листвой и сильным ароматом. ‘English’ является компактным и очень ароматным. О видах и сортах лавандина , а так же о свойствах его эфирного масла мы ещё поговорим, а пока хочу закончить тем, что Лавандин или Лаванда – это просто вопрос выбора. Лавандин – это вовсе не дешевый аналог Лаванды, а другое растение, не менее полезное и прекрасное.

Отправить :
You are here:   HomeВсе о ЛавандеСвойстваЛавандин