Воскресенье, 28 Мая 2017

Валерия Лаврова Лаванда в разных странах

Полынь Таврическая. Я часто отдыхаю в Коктебеле, там есть просто волшебное место - плато Тепсень, все сплошь поросшее Крымской полынью. Выходишь туда утром и пьянеешь враз от простора и волшебного пряного аромата. Если кто - то отдыхал в этом месте, наверняка знает, как там просто напрочь лишится рассудка, и впасть в самое что ни на есть романтическое настроение. Этому способствует не только удивительная красота этого места, но и особенный вид полыни, который образовался в результате перекрестного опыления Полыни обыкновенной (лат. Artemísia vulgáris) и Полыни горькой (лат. Artemísia absínthium) – Полынь Таврическая.(лат. ARTEMISIA TAURICA WILLD)
Именно из этой полыни носил на голове венок знаменитый поэт М. Волошин, он отлично знал огромную силу этого растения и здорово ею пользовался. На форуме любителей Коктебеля говорят, что он родоначальник нудизма в Коктебеле. А всё потому, что, надышавшись полынным духом, девушки полностью срывали с себя одежды и отдавались силам природы, которые и олицетворял вышеупомянутый поэт. И действительно, полынь исторически и во многих странах считалась растением «приворотным», создающим особый настрой, а говоря современным языком это типичный афродизиак. В Европе есть древний обряд: собрать в день Святого Люка цветки полыни, календулы, майорана и тимьяна, высушить их, растереть до порошкообразного состояния, вскипятить в меде или уксусе и смазать своё тело перед сном — познаешь настоящую любовь. В наших деревнях был обычай: в первую брачную ночь украшать свадебное ложе ветками полыни. Царица Клеопатра любила использовать эфирное масло полыни и применяла его для изготовления туалетной воды.


Полынь Таврическая – это Травянистый многолетник. Она относится к семейству Астровых или Сложноцветных (лат. Asieraceae Compositae). Полынь Таврическая (крымская) - полукустарник, у которого верхняя часть каждый год осенью отмирает, а весной опять отрастает. Вся полынь Таврическая имеет серовойлочный вид, от того, что её сплошь покрывают волоски. Зацветает она в конце августа — начале сентября, и разгар цветения — в сентябре — октябре; и собственно, в период цветения её и собирают. Семена созревают в конце октября — начале ноября.
На западе она растет вдоль приморской полосы Крымского п-ова, в районе Сиваша и северо-западного побережья Азовского моря. Восточнее она встречается на Таманском п-ове и по правому берегу Кубани (близ ее устья). Это растение есть и в низовьях Дона, и на правобережье Кубани (в верхнем ее течении) и в Ставрополье.
Эфирное масло полыни, которое получают из наземной части растений методом гидродистилляции, активно применяется в Ароматерапии. Кстати, это масло характерно тем, что очень долго удерживается в высушенных растениях: в полыни, хранившейся 5 лет, содержание эфирного масла составило 0,7%. Ну а свежая трава полыни Таврической содержит на практике 1—2,5% эфирного масла.
В полыни Таврической содержится лактон таурицин и сесквитерпеновый лактон тауремизин, Именно тауремизин возбуждает центральную нервную систему, усиливаетПолынь Таврическая сокращения сердца, и немного повышает артериальное давление. Кстати, тауремизин — кардиотоническое и тонизирующее средство; применяется при тех же показаниях, что и камфара, то есть главным объектом его действия является сердце. Действие полыни Таврической на организм – тонизирующее, стимулирующее, мочегонное, потогонное и улучшающее пищеварение. Аромотерапевты признают, что аромат полыни Таврической усиливает половое чувство партнёров, повышает жизненную энергию и гармонизирует. Чтобы создать в спальне романтическое настроение, можно поместить в ней ароматические мешочки с полынью Таврической. Полынь Крымская – это антидепрессант. Кроме этого, она обладает очень мощными противогрибковыми и антимикробными свойствами, Это эффективное глистогонное средство. Наружно полынь Таврическую используют при грибковых поражениях кожи и инфекциях во рту. Правда, применять ее в сауне и для ванн не следует, но зато можно без опасений делать с ней ванночки для ног. Такие ванночки помогут при разнообразных грибковых поражениях кожи стоп, причем не только для лечения, но и для профилактики.
Не забывайте, что с этим видом полыни надо быть очень осторожным, так как растение может оказывать токсическое действие при передозировке, так что при применении полыни Таврической, как в виде масла, так и в виде сушеной травы, надо соблюдать осторожность и рекомендованные способы применения. Вот они: Для внутреннего применения – это 1-2 капли с чайной ложкой меда на полстакана теплой воды три раза в день до еды. Настой травы: 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка настоять 20 минут. Применение полыни Таврической категорически противопоказано при беременности, эпилепсии и детям.
В завершение хочу сказать, что аромат полыни превосходно сочетается с ароматом лаванды и создаёт удивительную гармонию. Кстати, этим воспользовалась автор знаменитого бренда «McEvoy», Триш Макэвой, и создала непревзойденный аромат «10 Lavender Spice», в верхние ноты которого входит Лаванда, полынь и базилик.
Так что будете в Крыму – не проходите мимо этих на вид очень скромных, а на самом деле таких удивительных кустиков. Сорвите хотя – бы пару веточек и повесьте у себя в жилище. И будет у вас всё хорошо….

Отправить :
You are here:   HomeЛаванда в миреПолынь Таврическая Крымская.