Воскресенье, 28 Мая 2017


Лавандовые поля в Молдове: умирающая отрасль рождается снова

Валерия Лаврова Лаванда, как бизнес

Лавандовое поле

Роберт Этрингтон (Robert Frank Ethrington) по профессии является финансовым экспертом с сорокалетним опытом работы. Когда он начинал свою карьеру, он и представить себе не мог, что будет когда-то выращивать Лаванду на Молдавской земле. В Молдову он попал в 1994-ом году, компания, в которой он трудился, проводила консультации в республике. Британец с большим удивлением случайно узнал, что во времена Советского Союза здесь с успехом производили эфирные масла, в частности Лаванды. Этрингтон очень заинтересовался, долго думал, и, в конце - концов, решился.

 

Роберт Этрингтон на лавандовом поле
Уроженец Британии уже в течение пятнадцати лет изготовляет на территории Молдовы эфирное масло лаванды. Оно имеет огромный спрос как в его родной Великобритании, так и в Германии и, как это ни странно, даже во Франции. Роберт убеждён в том, что изготовление эфирных масел экономически очень выгодно.

на лавандовом поле
В 2000-ом году он и его партнёр Г. Жереги взяли в аренду в Резинском районе Молдовы поле размером сто гектаров, и посадили на нём Лаванду. Когда Жереги давал интервью в СМИ, он рассказал, что в каждый гектар Лавандового поля необходимо внести инвестиции в размере полутора тысяч евро. Расходы же окупились только через пять лет после посадки.

Выращивание ЛавандыВыращивание Лаванды
В итоге выращивание лаванды и изготовление эфирного масла лаванды полностью поменяло его жизнь, развернуло её в другую сторону. Хотя Роберт сам постоянно живёт в Западном Сассексе (Британия), теперь он приезжает в Молдову довольно часто, около четырёх раз в году. Это для того, чтобы лично проследить за правильным выращиванием Лаванды и уборкой урожая.

Выращивание лаванды. Уборка урожаяВыращивание лаванды. Уборка урожаяВыращивание лаванды. Уборка урожаяВыращивание лаванды. Уборка урожая
На данный момент компания «Resendjer» обладает плантацией в 240 гектаров земли, 200 гектаров находятся под посевами, а сорок гектаров стоят в резерве. Эфирное масло лаванды пользуется безусловным спросом, оно по своим свойствам не уступает аналогам из других «лавандовых» стран.
В итоге компания, созданная британцами, стала наиболее весомым изготовителем эфирных масел не только в Молдове, она стала известной во всём мире. В качестве примера можно привести следующий факт: в продукцию косметического бренда «Weleda» входит именно молдавское эфирное масло.
Найти лавандовое поле этой компании просто: оно расположено возле села Минчений де Жос. Вся окрестность во время цветения благоухает, но жители окрестных сёл довольны не только из-за эстетической составляющей: в сезон ежегодно 200 человек работает на лавандовом поле и получает нормальный доход, правда жалуются, что в Болгарии за сбор лаванды платят гораздо больше.

На лавандовое поле
Цветы Лаванды собирают только вручную при помощи серпов, работа тяжёлая и требует не только опыта, но и выносливости. Собранную Лаванду доставляют к непосредственному месту переработки. Прямо возле поля стоит установка для перегонки методом паровой дистилляции. Из одной тонны свежей лаванды здесь получают около одиннадцати килограмм эфирного масла.

Эфирное масло лаванды. Процесс дистилляции. Изготовление эфирного масла лаванды Изготовление эфирного масла лаванды
Сегодня в возрождении Лавандовой отрасли компании Resendjer участвует профессор из института генетики и физиологии растений Г. Мустяцэ, он дает свои консультации, а также следит за имеющимся здесь питомником, который не только полностью покрывает все потребности своей плантации, но и продаёт саженцы Лаванды. В советское время в республике работало одиннадцать заводов, которые изготовляли эфирные масла.
Г. Мустяцэ в интервью сказал, что небольшие компании сегодня в республике изготовляют большое количество эфирных масел, почти столько же производили в Советское время. Тем не менее, он отметил, что если теперь в Молдове под посевами лаванды находится около девятисот гектаров, то при Союзе это было пять тысяч гектаров.
Лавандовые поля в селе Кобушка Ноуэ , что в Новоаненском районе Молдовы, занимают больше, чем восемьдесят гектаров. В июне месяце на этих плантациях собирают урожай, который здесь называют не иначе, как «фиолетовым золотом». Во время сбора растения взвешивают и после этого отправляют для изготовления из неё эфирного масла. Лаванду на этих плантациях тоже собирают не при помощи комбайна, а вручную, срезают её только серпом, как и в компании Resendjer.
«Теряется большое количество соцветий, при этом масла сильно испаряются. Если же срезаешь стебель именно серпом, то с одной тонны сырья получается масла от девяти до пятнадцати килограммов», – разъяснил А. Которобай, производитель эфирного масла лаванды. Какую-то часть его приобретает местная парфюмерно — косметическая и фармацевтическая промышленность, но прочее продают в Европейские страны.
Уже второй год в Молдове проводится фестиваль «Lavender Fest»,нынче он состоялся 18-го июня на лавандовых полях в Новой Кобуске . На фестивале участвовали представители таких ведущих предприятий отрасли, как «Viorica-Cosmetic», которая выпускает продукцию с эфирным маслом Лаванды.

Фестиваль Лаванды 2016 в МолдовеФестиваль Лаванды 2016 в МолдовеФестиваль Лаванды 2016 в МолдовеФестиваль Лаванды 2016 в МолдовеФестиваль Лаванды 2016 в МолдовеФестиваль Лаванды 2016 в МолдовеФестиваль Лаванды 2016 в МолдовеФестиваль Лаванды 2016 в МолдовеФестиваль Лаванды 2016 в МолдовеФестиваль Лаванды 2016 в МолдовеФестиваль Лаванды 2016 в МолдовеФестиваль Лаванды 2016 в МолдовеФестиваль Лаванды 2016 в МолдовеФестиваль Лаванды 2016 в Молдове
Источники:
http://newsmaker.md/ Автор сюжета и фото Андрей Гилан
http://agora.md/
http://st.unimedia.info/

Отправить :
You are here:   HomeЛаванда в миреЛаванда и бизнесЛавандовые поля в Молдове: умирающая отрасль рождается снова