Четверг, 21 Сентября 2017

Администратор Лаванда в мире - Прованс

Сбор лаванды на фестивале

Поля цветущей лаванды прославили французский Прованс по всему миру. Маленькие и живописные деревеньки и городки, фиолетовое море, источающее несказанно волшебный аромат, жужжание пчёл, стрёкот цикад, бабочки, нереально синее небо, — если вы ещё не видели этого волшебства, то не стоит жалеть времени и денег, потому - что пейзажей прекраснее может быть и не существует на этой земле.

Где в Провансе можно найти лавандовые поля?

лавандовое поле

Площадь полей лаванды в Провансе составляет около 20-ти тысяч гектаров, это приблизительно 120 городков и посёлков, на фермах которых её выращивают, сушат, делают эфирное масло. Почти все фермы открыты для посещения туристов, когда в Провансе начинается время цветения этого прекрасного растения. Выращивание лаванды узколистной или широколистной происходит далеко не повсеместно, ярко фиолетовые поля, которые вы видите на большинстве фотографий — это лавандин , о котором мы уже писали (ссылка-лавандин). Выращивать его и собирать гораздо проще, и область применения тоже достаточно широка, правда в парфюмерии масло лавандина не используется.лаванда

Итак, вот где можно найти в Провансе лавандовые поля:

    • Дром Провансаль (Drôme Provencale);
    • Высокий Воклюз (Haute Vaucluse);
    • Альпы Верхнего Прованса (Alpes de Haute Provence);
    • Pays de Digne ( Верхний Прованс вдоль реки Verdon);
    • Люберон (Pays d’Apt — Luberon);
    • Природный регион Baronnies (Pays de Buech);

В путешествие по лавандовым полям

В Воклюзе лавандовые поля раскинулись в долине города Солт (Pays de Sault). Лавандовые фанаты смело могут начинать именно оттуда своё путешествие, городок Солт – это неофициальная лавандовая столица. Недалеко от него расположено множество милейших деревушек (Aurel, Monieux, Saint Trinit, Saint Cristol), вокруг которых раскинулось бескрайнее фиолетовое море. Мы уже много раз на нашем сайте упоминали, что время цветения лаванды в этом регионе начинается в конце июня и продолжается по конец августа.

В Дроме Провансаль лавандовые поля вы найдете везде, впрочем, как и виноградники, поля подсолнухов и пшеницы, а также милые домики цвета охры в которых обитают всегда улыбающиеся местные жители. В юго-западной части лаванда растёт вокруг Ниона (Nyon), на северо-востоке возле Лаборела (Laborel), а на самом юге расположен настоящий волшебный мир: Ферассьер (Ferrassières), и Эйгалэ (Eygalayes).

В Альпах Верхнего Прованса находится сердце лавандового мира: плато Валенсоль (Plateau de Valensole). Именно там расположен городок Динь-ле-Бэн (Digne les Bains),где проводятся знаменитые ярмарки.

Где в Провансе цветёт Лаванда

И ещё карта:

Интерес вызывает при родная узколистная лаванда светло- голубого цвета , которая растёт в естественном парке недалеко от Грааса (Préalpes d’Azur).

Куда ехать на фестиваль Лаванды в 2017 году?

лаванда

Некоторые живописные городки Прованса основаны ещё римлянами, и на рубеже веков они были важными административными и торговыми центрами. В летнее время на древних центральных площадях проводятся знаменитые провансальские ярмарки. Фестивалей лаванды в период её цветения проводится множество, и все они интересны, романтичны и колоритны:

  1. Феррасьер (Ferrassières) — 2 июля. Расположенное примерно в 1000 м над уровнем моря плато сплошь покрыто полями лаванды, Фестиваль лаванды в Дроме проводится ежегодно в первое воскресенье июля, праздник означает день начала уборки лаванды, которая к этому времени расцветает на плато Альбион. В этом году исполняется двадцать вторая годовщина фестиваля лаванды Ferrassières. Первый фестиваль состоялся в 1995 году. Сайт «Лаванда» уже рассказывал об этом событии (ссылка).
  2. Валенсоль (Valensole)— 16 июля. Это один из самых известных фестивалей лаванды.
  3. Динь ле Бэн (DignelesBains) — 4 августа. Фестиваль проводится с 1929-го года, первый форум был направлен на повышение производства лаванды, подъём экономической базы региона Прованс. Сегодня это огромный и грандиозный праздник, который проходит в течение пяти дней.
  4. Валреа (Valréas) — 4 августа. парад лаванды, цветочные экипажи, народные представления.
  5. Солт (Sault) —15 августа. Праздник начинается 10 часов утра чемпионатом по скашиванию лаванды серпом (отдельно для профессионалов и для любителей). На празднике выступают прованские фольклорные коллективы, производители лаванды обсуждают свои дела и радуются новому урожаю. На ярмарке продаются не только продукты из Лаванды, масло, косметика, сухие цветы, но и книги, проводится выставки картин, мастер – классы. Завершает праздник грандиозный фейерверк.

Мы ещё не раз будем на страницах нашего сайта обращаться к теме лавандовых фестивалей, а пока насладимся фото с фестивалей последних лет.

Фестиваль Лаванды в ПровансеФестиваль Лаванды в ПровансеФестиваль Лаванды в Провансе

 Фестиваль Лаванды в Провансеlavanda-festival08Фестиваль Лаванды в ПровансеФестиваль Лаванды в ПровансеФестиваль Лаванды в ПровансеФестиваль Лаванды в ПровансеФестиваль Лаванды в ПровансеФестиваль Лаванды в Провансе

Отправить :
You are here:   HomeЛаванда в миреПровансНе пропустите путешествие в страну цветущей Лаванды!