Воскресенье, 19 Ноября 2017


Лаванда узколистная

Исследования рода Лаванда (Lavandula) продолжаются постоянно, однако, в этой статье мы попытаемся рассказать о видах лаванды, использовав при этом материалы из Таксономических таблиц на основе классификации Апсона и Эндрюса (2004 год). Их исследования были представлены специалистам в книге «Род Lavandula». Итак, Апсон и Эндрюс выделили три подрода лаванды, которые сейчас считаются наиболее правильными, это Lavandula, Fabricia и Sabaudia.

лаванда, старинный ботанический рисунокlavender2

В 1826-ом году швейцарский ботаник F.C.J.Gingins de la Sarraz смог выделить двенадцать видов Лаванды в трёх подродах, а в 1848-ом году было известно уже восемнадцать видов. Самую первую более - менее современную и правильную классификацию создала Дороти Чайтор (Dorothy Chaytor) в 1937-ом году в Кью. Она решила выделиить в целом 28 видов в шести секциях ( Stoechas, Spica, Subnudae, Pterostoechas, Chaetostachys и Dentatae). Однако, она полагала, что все садовые сорта являлись гибридами между узколистной и широколистной Лавандой (L.angustifolia и L. Latifolia). Признаюсь честно, так считала и я, пока не начала разбирать вопрос более тщательно.

Виды лаванды

 Итак, по Апсону и Эндрюсу, первый подрод лаванды ( Lavandula), во первых, содержит три вида лаванды,которые нам знакомы больше всего:

Lavandula angustifolia

 Узколистная   (Lavandula angustifolia), о ней мы уже писали (ссылка). Считается, что узколистная лаванда имеет два подвида один из них родом из Каталонии и Пиренеев, а другой подвид - из Италии и юга Франции.  

Лаванда широколистная(Lavandula latifolia)

Широколистная (Lavandula latifolia) — её родиной является центральная и восточная Испания, опять же юг Франции и северная Италия. 

лаванда шерстистая

 Родина Лаванды шерстистой (Lavandula lanata)— Испания. 

7

Это три подвида образовали многочисленные гибриды, в таксономических таблицах указано следующее:

  • Гибрид лаванды узколистной и шерстистой (подвид angustifolia × L. lanata ).
  • Гибрид Лаванды узколистной и широколистной (подвид. angustifolia × L. latifolia ) Это и есть лавандин, о котором мы уже писали (ссылка).
  • Лаванда зубчатая (Lavandula dentate)8

Лаванда зубчатая (Lavandula dentate) пришла к нам, по всей видимости, из Марокко, северной части Алжира и востока Испании .  Разновидности зубчатой лаванды — rosea, albiflora, а так же candicans (persicina).

Лаванда стэхадская ( Lavandula stoechas) Лаванда стэхадская ( Lavandula stoechas)

Лаванда стэхадская ( Lavandula stoechas) происходит из прибрежных мест востока Испании, юга Франции, запада Италии, а также Греции и Средиземноморской Турции. Также в диком виде она распространена на островах средиземноморья. Подвид стэхадской лаванды luisieri родом из Португалии. Этот вид лаванды вызывает наибольшее восхищение у наших граждан))).

Лаванда стэхадская ( Lavandula stoechas) Лаванда стэхадская ( Lavandula stoechas)
Лаванда черешчатая ( Lavandula pedunculata) тоже чудо, как хороша. Эта прима происходит из Испании и Португалии, у неё имеется ряд подвидов:

Рedunculata(Испания и Португалия);

Сariensis (западная Турция);

Аtlantica( горная часть Марокко);

Lusitanica (юг Португалии и запад Испании);

Sampaiana (Португалия и юго-западная Испания). 

Lavandula viridis из Мадейры

Lavandula viridis, о которой в публикациях мне мало что удалось найти, по видимости, родом из прекрасной Мадейры. 

Испанская лаванда

Вышеуказанные подвиды породили множество гибридов, которые образовались как естественным путём(произрастали в одном регионе), так и были выведены селекционерами.

16Lavandula multifida

 Во второй Подрод (Fabricia) входит, во первых, очень эффектная лаванда многонадрезная (Lavandula multifida),она пришла к нам из Испании и Португалии, севера Алжира. Также в естественном виде она растёт в Тунисе, на Сицилии и даже в долине Нила. 

Лаванда канарская (Lavandula canariensis)

Во вторых, сюда входит Лаванда канарская (Lavandula canariensis), уже по названию можно понять, что она родом из Канарских островов. У неё множество подвидов (palmensis,hierrensis, canariensis, canariae, fuerteventurae, gomerensis,lancerottensis). Отсюда же родом подвиды лаванды minutolii и enuipinna.  Также родом с Канарских островов и Мадейры лаванда pinnata иbramwelli. Лаванда buchiiродом с Тенерифе, а rotundifolia— с островов Капе Верде. Lavandula marocca родом из горного Марокко, а Lavandula tenuisecta — из Атласских гор в Марокко. Lavandula rejdalii,mairei тоже из Марокко.

Lavandula coronopifolia Lavandula coronopifolia

 Подвид лаванды Lavandula coronopifolia распостранён на севере и северо – востоке Африки, в Аравии и в Иране. Lavandula antineae — из центрального района Сахары. Lavandula citriodora растёт на юго-западе Аравийского полуострова.

Лаванда Subnudae содержит десять видов:

  • Subnuda (с гор Омана, а также Объединенных Арабских Эмиратов).
  • Macra (с южной части Аравийского полуострова, а также из северного Сомали).
  • Dhofarensis (из Дхофара Омана).
  • Ayunensis Lavandula samhanensis (Дхофар, Оман).
  • Setifera (из прибрежных районов Йемена и Сомали).
  • Qishnensis (южные регионы Йемена).
  • Nimmoi (Сокотра).
  • Galgalloensis (север Сомали).
  • Aristibracteata (север Сомали).
  • Somaliensis (север Сомали).

 Lavandula bipinnata

Лаванда Chaetostachys представлена двумя видами: Lavandula bipinnata с полуострова Декана и центральной части Северной Индии и Lavandula gibsonii также из Индии.

Lavandula hasikensis

В Омане и в южной части Ирана растёт Лаванда Hasikenses.

26

 И , наконец, третий подрод Sabaudia, содержит два вида Лаванды :          

  • Lavandula atriplicifolia ( родом из запада Аравийского полуострова и Египта).             
  • Lavandula erythraeae ( родом из Эритреи).

В заключение хочется сказать, что на некоторых сайтах лаванда называется Французской, Английской, Голландской или Испанской, мы также иногда использовали эти названия при определении видов лаванды. Нельзя сказать, что это неверно, однако не совсем точно. Словосочетание "Английская лаванда", как правило, используется для узколисной лаванды, а французская — для широколистной. Испанской лавандой, соответственно называют L. Stoechas, L. Dentata или L. Lanata. "Голландская лаванда" – это, соответственно, L. Intermedia.

Виды лаванды

Источники: https://en.wikipedia.org

THE LAVENDER GARDEN Specialist Lavender and Plant Nursery

Отправить :
You are here:   HomeВсе о ЛавандеСвойстваВсе виды лаванды на основе данных таксономических таблиц (полная классификация)