Пятница, 20 Октября 2017


Лаванда Испанская

Лава́нда стэха́дская ( латинское — Lavandula stoechas), которую называют у нас чаще всего то французской, то испанской, причём я так и не смогла определиться французская, по мнению наших уважаемых садоводов – это широколистная или всё-таки стэхадская. Однако, она  действительно произрастает в диком виде в этих двух южно - европейских странах, а также в Португалии и Греции. Встречается она и на севере Африки, а также на западе Азии. В Австралию и Новую Зеландию фиолетовая гостья была привезена, в итоге стала там не только культивироваться, но и произрастать в диком виде.

 У представителей этого вида серые листья от одного до четырёх сантиметров, цветки же самые разнообразные, но в дикой природе они чаще всего розовато-фиолетового цвета. Лаванда стэхадская цветёт начиная с марта (в самых тёплых регионах) по июнь. Итак, теперь некоторые сорта Lavandula stoechas, названия представлены на английском языке. Большинство сортов выведено английскими садоводами, практически каждый год знаменитой выставке в Челси можно увидеть новые сорта.

Лаванда сорт Helmsdale

Лаванда сорт Helmsdale

Английские специалисты по выведению новых сортов лаванды утверждают, что сорта, которые вы видите, являются относительно морозостойкими (выдержат  -5 ° C ).Сажать их следует, в зависимости от климатических условий, с конца апреля или начала мая, У всех цветов этого вида знаменитые  «уши» смотрят вверх. На самом деле «милые ушки» являются стерильными прицветниками и поэтому не имеют цветов у их основания, в отличие от остальной части головки цветка.  Кстати, они хороши на вкус.Лаванда этого вида имеет особенный запах, слегка сладковатый, камфорный.

1

1 Балерина

Деликатно окрашенный сорт,  фиолетовый,с белыми «ушами», которые с возрастом становятся розовыми. Пряморастущая. Высота 60 см. Введен в Новой Зеландии в 2003 году

Лаванда сорт Fathead

2.Fathead

Гибридный сорт с эффектными темно-фиолетовыми цветами. Высота 45 см (18 дюймов). Сорт выведен в питомнике Downderry в 1997-ом году.

Лаванда испанская Pretty Polly

3.Petit Rouge

Компактный гибрид с характерными красновато-малиновыми цветами. Узкие зеленые листья. Высота 50 см. Сорт выведен в  Новой Зеландии, в  Великобритании появился в питомнике  Downderry в 2005 году. Размер: 9см горшок.

Лаванда испанская Pretty Polly

4.Pretty Polly

Красивая, хорошо зарекомендовавшая себя лаванда в плане морозостойкости.  Фиолетовые цветы увенчаны желто-белыми «ушами», которые окружает листва с удивительным ароматом. Высота 60 см..  Сорт выведен в Джерси (Великобритании) в 2007 году

Regal Splendor

5.Regal Splendor

Пышная бархатно-фиолетовая лаванда. Высота 60 см. Введена в Новой Зеландии в 2001 году.

Лаванда испанская

6.Stoechas subsp.

Компактная лаванда с фиолетовыми цветами и короткими «ушами»; на очень коротких цветочных стеблях. Этот сорт хорошо чувствует себя  в горшке. Высота составляет всего 45 см. Этот сорт подходит для извлечения масла и может расти на кислых почвах.

Лаванда сорт leucantha

7 Leucantha

Белая французская лаванда, удивительный утончённый сорт с массой белых цветов. Высота 45 см (18 дюймов). Отлично смотрится в горшке.

Stoechas Kew Red

8. Kew Red

Сорт просто великолепный, царственно - малиновые цветки и бледно-розовые «уши»очень хороши.  Предпочитает кислую почву. Высота 40 см (15 дюймов).

Night of Passion

9 Night of Passion

Очень темно-фиолетовый сорт Рост 45 см Предпочитает кислую почву.

With Love

10 With Love

Полузасушливое растение, выживающее в солнечном, защищенном от ветра месте на очень хорошо дренированной почве. Австралийский сорт, который культивируется и в Великобритании. Высота 45 см. Предпочитает кислую почву.

Van Gogh 

11 Van Gogh

Нежные голубые цветы поднимаются над зеленой листвой и увенчаны бледно-желтыми «ушами». Высота 60 см. Этот оригинальный сорт выведен в Новой Зеландии в 2003 году.

Viridis

12 Viridis

Зеленая лаванда с удивительными желто-зелеными цветами и такими же «ушами». Очень зеленая листва с сильным и необычным ароматом лимона.

Willow Vale

13 Willow Vale

Прекрасная лаванда с хрустящими пурпурными цветами и бледно-фиолетовыми «ушами». Высота 60 см  Представлена в Австралии в 1992 году. 

 Lusi Pink

14 Lusi Pink

Большие  нежно – фиолетовые «уши», у этого сорта  листва хорошо сохраняется зимой. Именно этот сорт можно попробовать вырастить в наших условиях, укрывая его на зиму.

Pretty Polly

15 Pretty Polly

Множество маленьких синих цветов, увенчанных белыми ушами. Сорт выведен на ферме Джерси Лавандер.

Lavandula-stoechas2

16 Tiara

Фиолетово-синие цветочки, покрытые сливочно-белыми прицветниками.

Papillon

17 Papillon

И наконец самая что ни на есть классическая французская (испанская) лаванда с красно-фиолетовыми стерильными прицветниками.

Цветущая лаванда

Использованы материалы:

http://www.downderry-nursery.co.uk

Отправить :
You are here:   HomeВсе о ЛавандеЛаванда в садуСорта лаванды стэхадской (испанской)