Суббота, 22 Июля 2017


Лаванда в садуКто хотя бы раз увидел цветущую лаванду, ощутил её удивительный аромат, тот не сможет её забыть никогда.Это растение является украшением садов во всем мире. И , конечно, мы хотим видеть это прекрасное растение на своих клумбах и цветниках.
Около тридцати видов лаванды можно встретить в садах на территории от Канарских островов до Западной Индии. Основные виды лаванды (Лаванда- Lavandula sp.; семейство губоцветные, или яснотковые (Lamiaceae)- это лаванда узколистная, лаванда широколистная, лаванда лекарственная, лаванда зеленая, лаванда зубчатая, лаванда полынная, лаванда Канарская, а так же различные гибридные сорта. Различные виды и сорта мы будем рассматривать отдельно и, конечно, более подробно.
Например, Лаванда широколистная родом из Юго- Западной Европы, поэтому она значительно более теплолюбива, чем многие другие виды Лаванды.
Все лаванды не боятся засухи, взрослые уже укоренившиеся растения в открытом грунте можно поливать очень редко. А вот Лаванда лекарственная хотя и содержит меньше эфирного масла, но аромат его гораздо тоньше, и считается более целебным. Лаванда лекарственная - холодостойкое растение, переносит морозы до –25 оС, а при достаточном снежном покрове – до –30 оC, поэтому в Европе его можно встретить даже в Норвегии.


Почва для лаванды должна быть гравийная или песчано-глинистая, умеренно питательная, она должна хорощо пропускать воду. Лаванда может расти на совершенно неплодородных грунтах, но все же лучше ей, конечно, на богатых. На кислых почвах обязательно нужно внести известь. Лаванда не будет расти на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью и высоким стоянием грунтовых вод. Если Вы хотите посадить лаванду в комнате, то почвенную смесь нужно приготовить из листовой земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 3:2:1. К сожалению, в природе срок жизни Лаванды невелик - всего десять лет. Но если Вы будете регулярно подрезать Вашу лаванду, то срок жизни её увеличится. Небольшую обрезку нужно сделать сразу после окончания цветения, а в конце сезона сильно укоротить стебли, оставив 4-5 новых зеленых побега. Нельзя обрезать до одеревеневших стеблей, ваше растение погибнет. Так что, в целом, лаванду трудно назвать прихотливым растением.
Без лаванды не обойтись в ландшафтном озеленении. Из лаванды создают небольшие живые изгороди, отлично выглядит лаванда в саду ароматических растений, а также в горшочках и кадках. Любая лаванда - прекрасный медонос и привлекает в сад огромное количество пчел и бабочек, которые вьются вокруг кустиков целыми толпами. Посадите лаванду вдоль садовых дорожек или возле входа в дом: от прикосновений кустарник будет издавать волны изысканного аромата. Голландская и французская лаванда хороши не только во время цветения, но и в течение всего года, их серебристые кустарники всегда будут украшением вашего сада.
Кроме этого, нельзя не восхищаться композициями из роз и лаванды. Сортам, которые цветут неоднократно, требуются открытые солнечные места. Нравятся они и лаванде. Ее листья серебристо-серой окраски и фиолетовые цветки гармонично сочетаются с любыми розами. Кроме этого, ваши розы будут надежно защищены от тли, способной отравит жизнь любому садоводу. Кстати, Сильный запах лаванды сбивает с толку и других насекомых-вредителей, поэтому есть смысл высаживать растение в огороды, рядом с овощными культурами.

Отправить :
You are here:   HomeВсе о ЛавандеЛаванда в садуЛаванда в вашем саду