Четверг, 21 Сентября 2017

13.01.2012 12:17

 

Lavandula

Лава́нда (лат. Lavandula) — род растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae).В основном яснотковые — однолетние и многолетние травы, реже полукустарники и кустарники, и лишь совсем немного - древовидные формы.
Первоначальное название растения было губоцветные (Labiatae Juss.), именно его можно увидеть во многих статьях по лаванде, такое название было дано из-за того, что цветок у большинства видов лаванды двугубый, напоминающий раскрытый зев, как - бы пасть с двумя гу бами, направленными вверх и вниз.
Род Лаванды Включает примерно 25-30 видов. Произрастает она на Канарских островах, в северной и восточной Африке, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире.
Названия:
Аптечное: цветки лаванды - Lavandulae flos (ранее: Flores Lavandulae), лавандовое масло - Lavandulae aetheroleum (ранее: Oleum Lavandulae), лаванда лекарственная (Lavandula officinalis, Lavandula angustifolia , Lavandula vera). Родовое название: Lavandula.
Лаванда является вечнозеленым полукустарником, некоторые виды (английская или остролистная лаванда) могут быть в среднем 80 см в высоту, а сам куст в диаметре около метра, есть и карликовые - до 30 см в высоту (Little Lottie, Nana Alba), но есть и огромные экземпляры лаванды - достигают до 2 - х метров в высоту и полутора метров в ширину? и цветы у них очень крупные (это в основном гибридные сорта - Lavandula x intermedia). Состоит лаванда из многочисленных ветвей, которые образуют "корону" с формой сферы. В диком виде произрастает в юго - западной Европе ( в Италии, на юге франции, а так же на востоке Испании ), лаванду можно встретить на сухих горных склонах северной Африки, местами в диком виде по всей Европе.


Корень у растения одревесневший, ветвистый, густомочковатый, у некоторых видов может проникать на глубину до 4 метров, но основная масса корня расположена в верхнем слое. Ствол лаванды деревянистый, густоветвистый, голый, молодые ветви покрыты сероватыми, звездчатыми волосками, цветущие ветви в нижней части с листьями, а сверху удлинненные в виде прутиков и без листьев.
Листики, имеют линейно-ланцетную форму, с цельными чуть - чуть загнутыми вниз краями, расположены они на прямых стеблях супротивно друг другу. Листики могут быть как узкими, например у английской или остролистой лаванды, так и широкими, как у широколистной лаванды. Листья обычно длиною до 5 см, шириною до 4-х мм., серовато - войлочные, покрыты масляными железками.
Цветы лаванды средней величины, неправильные, на очень коротких цветоножках, они собраны на концах ветвей в виде прямосоящих соцветий в виде колоса.Чашечка цветка голубовато - фиолетовая, трубчатая , слегка вздутая, после цветения закрывается, чашечные зубцы имеют белую кайму, четыре из них короткие, а пятый больше - и выдается над остальными. Здесь же находятся и многочисленные масляные железки.Венчик лавады вдвое длиннее чашечки , тычинковые нити тонкие, сверху они свободны, пестик один. Впрочем, расцветка у цветков лаванды может быть самая разнообразная: белые (Alba, Nana Alba), розовые (Rosea), темно-фиолетовые (Hidcote, Imperial Gem, Arabian Night, Willow Vale, RegalSplendour), лилово-голубые (Beechwood Blue, Munstead, Beechwood Blue, Rocky Road), бледно-розовые (Little Lottie), лиловые (Melissa Lilac, Royal Crown), темно-лиловые (Richard Gray), светло-лиловые (Sawyers), лилово- фиолетовые (Grosso), сиренево-бордовые (Helmsdale), голубые (Tiara) Плод у лаванды сухой, он состоит из четырех овальных продлинноватых орешков. Лаванда цветет с июня по август. 
Лаванда возделывается в основном для перегонки очень ценного эфирного масла, для лекарственных целей, в садах - как декоративное растение. Лаванду разводят из семян, которые высеивают осенью рядами на гряды, весной сеянцы пересаживают или прореживают. Там, гле лаванду разводят уже давно, принято размножать её делением кустов или черенками. Цветы лаванды собирают когда они полностью распустились, рано утром, пока не сошла роса, а затем сушат в помещнии, где тепло и хорошо проветривается.Запах цветов имеет характерный холодно - пряный аромат. Лавандовое масло получают методом перегонки из свежих цветов. Главной составной частью лавандового масла являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нём обнаружены цинеол, гераниол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества (до 12%), горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.
Удивительный цветок лаванды популярен во всем мире.Лаванда по праву считается одним из самых полезных растений. Она обладает широчайшим спектром целебных свойств, его эфирное масло испокон веков используется в парфюмерии и косметике.


Отправить :
You are here:   HomeВсе о ЛавандеСвойстваЛаванда.Общая характеристика