Воскресенье, 19 Ноября 2017


Лаванда Ла­ван­да - это рас­те­ние, ко­то­рое ни­ко­го не ос­тав­ля­ет рав­но­душ­ным к се­бе. Как пра­ви­ло, лю­ди аро­мат ла­ван­ды или ка­те­го­ри­че­ски тер­петь не мо­гут, или ста­но­вят­ся его го­ря­чи­ми фа­на­та­ми на всю жизнь. Чем же так за­ме­ча­тель­но это не­взрач­ное рас­те­ние с фио­ле­то­во-си­ни­ми цве­та­ми ? По­че­му мы ни­ко­гда не за­бы­ва­ем хо­тя - бы один раз в жиз­ни уви­ден­ное ла­ван­до­вое по­ле, и все­гда пом­ним хо­лод­ный, тон­кий и све­жий аро­мат? Про ла­ван­ду пи­шут сти­хи, сла­га­ют пес­ни , ху­дож­ни­ки за­пе­чат­ле­ва­ют её на сво­их по­лот­нах. Про неё сла­га­ют пре­крас­ные ле­ген­ды, на­зы­вая в них ла­ван­ду, не ина­че, как да­ром бо­гов. И она во­ис­ти­ну дос­той­на то­го, что­бы луч­шие по­эты всех вре­мен и на­ро­дов сла­га­ли гим­ны в ее честь.
Дей­ст­ви­тель­но, ис­то­рия при­ме­не­ния че­ло­ве­ком ла­ван­ды те­ря­ет­ся в глу­би­не ве­ков. Ла­ван­ду зна­ли уже в Древ­нем Егип­те, ее лю­бил, ува­жал и ши­ро­ко ис­поль­зо­вал ан­тич­ный мир. Егип­тя­не вы­ра­щи­ва­ли ла­ван­ду в свя­щен­ном са­ду Фи­вы. Ла­ван­до­вые бла­го­во­ния бы­ли бе­зум­но до­ро­ги, ими поль­зо­ва­лись толь­ко знат­ные егип­тя­не в те­че­ние всей сво­ей жиз­ни и по­сле смер­ти то­же - ла­ван­да вхо­ди­ла в со­став для баль­за­ми­ро­ва­ния. Говорят, что Клеопатра соблазнила Юлия Цезаря и Марка Антония не без помощи аромата лаванды. Кстати, этот уди­ви­тель­но и не­ве­ро­ят­но стой­кий. В 1922 го­ду, ко­гда ар­хео­ло­ги от­кры­ва­ли гроб­ни­цу Ту­тан­ха­мо­на, в гроб­ни­це на­шли ос­тат­ки этих бла­го­во­ний.
Ро­дом ла­ван­да из Сре­ди­зем­но­мо­рья, Ка­нар­ских ост­ро­вов и Ин­дии. Отец ме­ди­ци­ны Гип­по­крат пи­сал: «Ла­ван­да со­гре­ва­ет мозг, ус­тав­ший от про­жи­тых лет. Вку­шать ее очень по­лез­но при бо­лез­нях пе­че­ни и се­ле­зен­ки; ес­ли сде­лать оку­ри­ва­ние, то унич­то­жа­ет­ся злой за­пах и дух; а так­же со­гре­ва­ет мат­ку, уда­ля­ет вла­гу и очи­ща­ет ее». Су­хие цве­ты ла­ван­ды ис­поль­зо­ва­ли во вре­мя ку­па­ний в рим­ских ба­нях - тер­мах. От­сю­да по­шло на­зва­ние рас­те­ния - lavare по-ла­ты­ни - «мыть». Древ­ние рим­ля­не до­бав­ля­ли ла­ван­ду не толь­ко в ван­ны, а и в во­ду для мыть рук пе­ред едой, ис­поль­зо­ва­ли её для стир­ки и убор­ки (мы­ла то­гда еще не бы­ло). Ла­ван­да и пре­па­ра­ты из неё при­ме­ня­лись как сред­ст­во про­тив за­раз­ных бо­лез­ней, . Рим­ля­не во вре­мя эпи­де­мий раз­во­ди­ли из ла­ван­ды ко­ст­ры пе­ред сво­ми жи­ли­ща­ми. Ес­ли ве­рить ис­то­ри­кам, это по­мо­га­ло. .
Рим­ля­не так лю­би­ли ла­ван­ду, что и в во­ен­ных по­хо­дах не рас­ста­ва­лись с ней. Та­ки об­ра­зом, во вре­ме­на рас­цве­та Рим­ской им­пе­рии ла­ван­да по­па­ла в Цен­траль­ную Ев­ро­пу В эпо­ху сред­не­ве­ко­вья, История Лаванды ко­гда ан­тич­ные тра­ди­ции за­пре­ти­ла цер­ковь, ла­ван­да ста­ла са­краль­ным рас­те­ни­ем: ей она мог­ла от­пу­ги­вать не толь­ко ведьм, но и са­мо­го дья­во­ла. Ла­ван­да ста­ла ат­ри­бу­том ру­ко­по­ло­же­ния свя­щен­ни­ков. Лю­ди де­ла­ли кре­сти­ки из вы­су­шен­ных со­цве­тий ла­ван­ды и ве­ша­ли бу­ке­ти­ки при вхо­де в свои до­ма. Ла­ван­ду не­пре­мен­но вы­ра­щи­ва­ли в мо­на­стыр­ских са­дах. Впер­вые «в чис­том ви­де» аро­мат Ла­ван­ды был по­лу­чен в XII в. аб­ба­ти­сой мо­на­сты­ря бе­не­дик­тин­цев, ко­то­рая с по­мо­щью дис­тил­ля­ции из­влек­ла из цве­тов и за­кон­сер­ви­ро­ва­ла ду­ши­стые ве­ще­ст­ва Впро­чем, па­ро­вая дис­тил­ля­ция бы­ла изо­бре­те­на Ибн Си­ной (из­вест­ным нам, как Ави­цен­на) в на­ча­ле XI ве­ка. Он изо­брел этот спо­соб спе­ци­аль­но для из­вле­че­ния эфир­ных ма­сел. Так вот, с тех пор ла­ван­да, на­ря­ду с ро­зой, – в пер­вых ря­дах сре­ди кол­лек­ции эфир­ных ма­сел.
НА за­ре Ре­нес­сан­са , в ар­се­на­ле знат­ных дам Ев­ро­пы поя­ви­лись ду­хи в со­став ко­то­рых вхо­ди­ла и ла­ван­да. Вот фор­му­ла, ко­то­рая име­ла не­из­мен­ную по­пу­ляр­ность у знат­ных дам тех вре­мён: Цве­ты роз­ма­ри­на со­би­ра­ют в осо­бый день и час, по­гру­жа­ютв спирт и на­стаи­ва­ют один ме­сяц, по­том их вы­ни­ма­ют из спир­та и сжи­га­ют до бе­лой зо­лы, ко­то­рую вы­сы­па­ют в на­стой­ку. По­сле это­го в нее по­гру­жа­ют вто­рую пор­цию све­жих цве­тов роз­ма­ри­на и так­же на­стаи­ва­ют ме­сяц. Про­цесс при­го­тов­ле­ния пре­па­ра­та вклю­ча­ет три на­стаи­ва­ния и три сжи­га­ния. По­сле его за­вер­ше­ния на­стой­ку фильт­ру­ют и до­бав­ля­ют 5% сме­си эфир­ных ма­сел роз­ма­ри­на, ла­ван­ды, апель­си­на и ли­мо­на. Кро­ме это­го, в сред­ние ве­ка де­ла­ли так на­зы­вае­мый "Ук­сус че­ты­рех во­ров". Пре­па­рат под на­зва­ни­ем «Ук­сус че­ты­рёх раз­бой­ни­ков» или «Ук­сус че­ты­рёх во­ров» мож­но бы­ло сво­бод­но ку­пить в ап­те­ках прак­ти­че­ски всех ев­ро­пей­ских стран. Его при­ме­ня­ли во вре­мя эпи­де­мий «за­ра­зи­тель­ных ли­хо­ра­док» или «мо­ро­вых по­вет­рий» внутрь и на­руж­но , оку­ри­ва­ли по­ме­ще­ния и про­ти­ра­ли им все под­ряд . В со­став зе­лья обя­за­тель­но вхо­ди­ла ла­ван­да.
Зна­то­ки трав XVI ве­ка счи­та­ли, что ла­ван­да из­ле­чи­ва­ет не толь­ко про­сту­ду и миг­рень, но и па­ра­лич ко­неч­но­стей и нев­ро­зы. , Для при­бав­ле­ния уче­но­сти бы­ло при­ня­то но­сить на го­ло­ве ма­лень­кую круг­лую ша­поч­ку, спле­тен­ную из ве­то­чек ла­ван­ды.
Поз­же, в эпо­ху Ба­рок­ко, ла­ван­да ста­ла сим­во­лом люб­ви, кра­со­ты и изы­скан­но­сти. В пе­ри­од ба­рок­ко, ко­гда про­цве­тал культ на­сла­ж­де­ний, ко­гда знат­ные да­мы жи­ли ве­се­ло и ин­те­рес­но, ла­ван­да по­се­ли­лась в са­дах: ее ис­поль­зо­ва­ли для соз­да­ния не­вы­со­ких жи­вых из­го­ро­дей, ко­то­ры­ми ог­ра­ж­да­ли раз­лич­ные эле­мен­ты уз­ло­вых са­дов и пар­те­ров За­бро­шен­ные с то­го вре­ме­ни план­та­ции ла­ван­ды про­дол­жа­ют жить до сих пор.


Ла­ван­да по­па­ла и на Бри­тан­ские ост­ро­ва, где обос­но­ва­лась все­рь­ез и на­дол­го. Боль­ше, чем ты­ся­чу лет про­шло с то­го вре­ме­ни, как пал Рим, а Анг­лия до сих пор пре­да­на цве­там ла­ван­ды! История Лаванды Они здесь и в в са­ду, и в аро­ма­ти­че­ской по­душ­ке, и в за­па­хе ду­хов В Анг­лии, Ла­ван­да прак­ти­че­ски не ис­поль­зо­ва­лась в Анг­лии в сред­ние ве­ка, кро­ме мо­на­хов и мо­на­хинь, ко­то­рые при­бе­рег­ли древ­ние ру­ко­пи­си о по­лез­ных свой­ст­вах рас­те­ний. Ла­ван­да воз­ро­ди­лась при Тю­до­рах Ко­гда Ген­рих VIII, пра­вив­ший в 1509-1547 го­дах, рас­пус­тил мо­на­сты­ри, ла­ван­да пе­ре­ко­че­ва­ла в са­ды. Да­мы в усадь­бах ис­поль­зо­ва­ли ла­ван­ду для аро­ма­ти­за­ции бе­лья, ши­ли ме­шоч­ки , что­бы ос­ве­жить воз­дух; до­бав­ля­ли в пче­ли­ный вос­ком для по­ли­ров­ки ме­бе­ли. Её са­жа­ли воз­ле пра­чеч­ной, и по­стель­ное бе­лье и оде­ж­да ви­се­ли на ве­рев­ках для про­суш­ки по­гло­щая све­жий за­пах ла­ван­ды. Кро­ме то­го, при по­мо­щи ла­ван­ды бо­ро­лись с зло­вред­ны­ми на­се­ко­мы­ми. Ко­ро­ле­ва Ели­за­ве­та (1558-1603), лю­би­ла ла­ван­ду, пи­ла с ней чай , и при­ме­ня­ла, как ду­хи. (Ла­ван­да яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых ста­рых ду­хов, ис­поль­зуе­мых в Анг­лии). Она вся­че­ски по­ощ­ря­ла раз­ви­тие ла­ван­до­вых хо­зяйств. Ели­за­ве­та I ве­ле­ла все­гда дер­жать на ко­ро­лев­ском сто­ле при­пра­ву из ла­ван­ды.
Ма­рия Генри­ет­та , суп­ру­га ко­ро­ля Кар­ла I, ис­поль­зо­ва­ла ла­ван­ду как ду­ши­стое мы­ло для стир­ки и ку­па­ния. Ла­ван­да бы­ла из­люб­лен­ной при­пра­вой ди­на­стии Тю­до­ров и ели­за­ве­тин­ской Анг­лии. Ею на­ря­ду с роз­ма­ри­ном, при­прав­ля­ли все под­ряд дичь, жа­ре­ное мя­со и фрук­то­вые са­ла­ты. Ла­ван­ду до­бав­ля­ли в слад­кие блю­да и по­да­ва­ли на де­серт»,— пи­шет Джу­ди Мак­ла­уд в сво­ей кни­ге «Ла­ван­да, ду­ши­стая ла­ван­да» («Lavender, Sweet Lavender»)
Ко­ро­ле­ва Вик­то­рия в 1837-1901 гг бы­ла боль­шим фа­на­том ла­ван­ды. Ла­ван­да бы­ла очень мод­ной сре­ди дам. Они по­ку­па­ли ее у про­дав­цов на ули­це. На ули­цах Лон­до­на они гром­ко кри­ча­ли: 
"А вот Ла­ван­да, слад­кая цве­ту­щая ла­ван­да,
Шесть пуч­ков ла­ван­ды - се­го­дня ко­пей­ка ,
Слад­кую цве­ту­щую ла­ван­ду
Да­мы ку­пить по­ка ещё мо­гут."
"Королева Виктория и лаванда В вик­то­ри­ан­скую эпо­ху Мит­чем, при­го­род Лон­до­на, был центр сбо­ра ла­ван­ды. Анг­лий­ская ла­ван­до­вая про­дук­ция ста­но­вит­ся из­вест­ной во всем ми­ре. Прав­да, про­из­вод­ст­во ла­ван­ды чуть не умер­ло из-за уве­ли­че­ния стои­мо­сти зем­ли в Мит­чем, Уол­линг­тон и Кар­шол­тон. Ла­ван­ду ис­поль­зо­ва­ли для ле­че­ния пе­ди­ку­ле­за, как ду­хи, как мы­ло, как ле­кар­ст­во от всех бо­лез­ней ме­ди­ци­не. Ма­лень­кие сум­ки с ла­ван­дой де­ла­ли для мо­ло­дых жен­щин, они но­си­ли их для при­вле­че­ния же­ни­ха.
К на­ча­лу 20-го ве­ка ла­ван­да от та­ко­го мас­со­во­го по­треб­ле­ния всем силь­но на­дое­ла, она вы­шла из мо­ды, и её ста­ли ас­со­ции­ро­вать со ста­рой де­вой .В на­ча­ле XX ве­ка фран­цуз­ский хи­мик Ре­не Гат­те­фос­се, ра­бо­тав­ший в пар­фю­мер­ном про­из­вод­ст­ве, при ава­рии в ла­бо­ра­то­рии об­жег ру­ку и, что­бы как то её ох­ла­дить , бы­ст­рень­ко сма­зал её эфир­ным мас­лом ла­ван­ды, и о, чу­до!, - это ис­це­ли­ло ему ру­ку .После это­го Ре­не на­чал ак­тив­но изу­чать эфир­ные мас­ла и так воз­ник­ла Аро­мо­те­ре­мия.
Док­тор Жан Вал­не ис­поль­зо­вал мас­ло ла­ван­ды для об­ра­бот­ки силь­ных ожо­гов и ран, ко­гда слу­жил хи­рур­гом во фран­цуз­ской ар­мии. В го­ды пер­вой ми­ро­вой вой­ны фран­цуз­ские вра­чи очень ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­ли ла­ван­до­вое эфир­ное мас­ло для ле­че­ния ран. Од­ни из Луч­ших план­та­ций Ла­ван­ды рас­по­ло­же­ны во Фран­ции, в Про­ван­се. Со все­го ми­ра лю­би­те­ли это уди­ви­тель­но­го рас­те­ния едут ту­да в пе­ри­од её цве­те­ния.
В Рос­сии пер­вые опы­ты с ла­ван­дой бы­ли про­ве­де­ны еще в се­ре­ди­не XVIII сто­ле­тия в Ас­т­ра­ха­ни. . В Ни­кит­ский бо­та­ни­че­ский сад впер­вые бы­ла за­ве­зе­на в 1813 го­ду. С 30-х го­дов про­шед­ше­го ве­ка ла­ван­да раз­во­дит­ся как эфир­но­мас­лич­ная куль­ту­ра в Кры­му .Опытные ра­бо­ты по ис­поль­зо­ва­нию ла­ван­ды на­ча­лись в 1916 го­ду, но толь­ко в 1928-1929 го­дах ста­ли за­кла­ды­вать­ся пер­вые про­мыш­лен­ные план­та­ции. В 80-х гг. план­та­ции ла­ван­ды со­став­ля­ли в Кры­му свы­ше 2400 гек­та­ров, т. е. бо­лее по­ло­ви­ны всей их пло­ща­ди в стра­не. Но это, как го­во­рит­ся, уже со­всем дру­гая ис­то­рия.....
В статье использованы материалы и фотографии с сайтов :http://woodycreeklavender.wordpress.com и http://deborah-lawrenson.blogspot.com/

Отправить :
You are here:   HomeВсе о ЛавандеЛавандовая историяИстория лаванды