Воскресенье, 19 Ноября 2017


Лаванда в кулинарииНе­ко­то­рые на­ро­ды не яв­ля­ют­ся сто­рон­ни­ка­ми упот­реб­ле­ния ла­ван­ды в пи­щу. Рос­сий­ские и Ук­ра­ин­ские ку­ли­на­ры, ви­ди­мо, вхо­дят в чис­ло этих на­ро­дов. Но с ка­ж­дым го­дом по­пу­ляр­ность ла­ван­ды рас­тет, и у нас уже мно­го сво­их по­чи­та­те­лей это­го уди­ви­тель­но­го рас­те­ния. В Ита­лии, Ис­па­нии, на юге Фран­ции ла­ван­ду очень ши­ро­ко ис­поль­зу­ют в ку­ли­на­рии. Она об­ла­да­ет силь­ным притягательным аро­ма­том и пря­но-терп­ким, слег­ка горь­ко­ва­тым вку­сом. В ка­че­ст­ве пря­но­сти ис­поль­зу­ют ли­стья ла­ван­ды или ве­точ­ки с ли­сть­я­ми и цвет­ка­ми, можно применять как су­ше­ные, так и и зе­ле­ные ли­стья. Ла­ван­ду до­бав­ля­ют в от­дель­ные блю­да, со­че­тая с дру­ги­ми пря­но­стя­ми. Она пре­крас­но со­че­та­ет­ся с ук­ро­пом, мя­той, ме­лис­сой, оре­га­но, роз­ма­ри­ном, тимь­я­ном, шал­фе­ем. Но та­кой бу­кет по­лу­ча­ет­ся очень креп­ким и пред­на­зна­чен в основном для гур­ма­нов. Ла­ван­дой при­прав­ля­ют са­ла­ты, со­усы, все­воз­мож­ные су­пы, блю­да из ово­щей, жа­ре­ную и ту­ше­ную ба­ра­ни­ну. С ла­ван­дой и мож­же­вель­ни­ком коп­тят мя­со, дичь.
Во могих странах блю­да по­сы­па­ют по­рош­ком ла­ван­ды так же, как мы по­сы­па­ем их пер­цем. В США ак­тив­но до­бав­ля­ют ла­ван­ду в зе­ле­ный ки­тай­ский чай, до­маш­ние на­пит­ки и овощ­ные са­ла­ты. В ря­де стран она вхо­дит в со­став тра­вя­ных ча­ев. В ста­рых по­ва­рен­ных кни­гах ли­сть­я­ми ла­ван­ды со­ве­ту­ют пе­ре­кла­ды­вать яб­ло­ки при мо­че­нии.
Ла­ван­ду при­ме­ня­ют для при­го­тов­ле­ния вы­печ­ки, де­сер­тов, са­хар­ной гла­зу­ри. Она да­ёт уди­ви­тель­ный аро­мат пе­че­нью и пи­рож­ным, де­ла­ет вос­хи­ти­тель­ным же­ле но не ис­поль­зуй­те слиш­ком мно­го ла­ван­ды, так - как аро­мат её очень си­лен.
С дав­них вре­мен ла­ван­дой аро­ма­ти­зи­ру­ют ви­на, ли­ке­ры, без­ал­ко­голь­ные на­пит­ки. Мо­ло­дые лис­точ­ки ис­поль­зу­ют для при­го­тов­ле­ния зе­ле­но­го мас­ла.
Мно­го лет был в не­ми­ло­сти гар­нир к блю­дам из цве­тов.

 

Се­го­дня в луч­шие рес­то­ра­ны ми­ра вер­ну­лась эта пре­крас­ная тра­ди­ция. Цве­точ­ная ку­ли­на­рия су­ще­ст­во­ва­ла в в Древ­нем Ри­ме, при­ня­та в ки­тай­ской , ближ­не­во­сточ­ной, и ин­дий­ской куль­ту­ре. Съе­доб­ные цве­ты бы­ли осо­бен­но по­пу­ляр­ны во вре­мя во вре­мя прав­ле­ния ко­ро­ле­вы Вик­то­рии. Съе­доб­ные цве­ты на Ва­шем сто­ле бу­дут вы­гля­деть очень изы­ска­но и де­ли­кат­но. Блю­до долж­но иметь тон­кий вкус, что­бы не пе­ре­бить изы­скан­ный аро­мат цвет­ка. Вы уже до­га­да­лись, что цве­ты ла­ван­ды как нель­зя луч­ше под­хо­дят для этой це­ли.   Не до­бав­ляй­те слиш­ком мно­го ла­ван­ды, что­бы Ва­ши гос­ти на по­ду­ма­ли, что они едят ду­хи. Цве­ты Ла­ван­ды вы­гля­дят бес­по­доб­но на сто­ле, вкус све­жих цве­тов про­сто уди­ви­те­лен, мож­но слег­ка по­сы­пать ими бо­кал шам­пан­ско­го, шо­ко­лад­ный торт, пе­че­нье де­серт или мо­ро­же­ное.
Я ду­маю, у Вас по­лу­чит­ся вы­рас­тить свою соб­ст­вен­ную Ла­ван­ду для этой це­ли. Вы мо­же­те со­брать ли­стья и цве­ты из соб­ст­вен­но­го са­да и экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать как толь­ко Вам под­ска­жет во­об­ра­же­ние. Вы­бе­ри­те цве­ты, ко­то­рые вы­гля­дят све­жи­ми и на­хо­дят­ся в пол­ной фа­зе цве­те­ния, про­сле­ди­те, что­бы на рас­те­нии не бы­ло вре­ди­те­лей или бо­лез­ней. По­ста­рай­тесь со­брать рас­те­ния не­по­сред­ст­вен­но пред по­да­чей к сто­лу. Ак­ку­рат­но срежь­те не­сколь­ко стеб­лей нож­ни­ца­ми или се­ка­то­ром и по­мес­ти­те их в ста­кан во­ды, что­бы со­хра­нить их све­жи­ми, по­ка вы их ис­поль­зуе­те. Все цве­ты долж­ны быть про­мы­ты и тща­тель­но очи­ще­ны от гря­зи и на­се­ко­мых.
Цве­ты ла­ван­ды при­да­ют пре­крас­ный вкус и кра­си­вый цвет овощ­ным са­ла­там. С Ла­ван­дой мож­но вы­пе­кать хлеб, цве­ты мож­но по­ло­жить в са­хар и плот­но за­крыть на не­сколь­ких не­дель, по­сле че­го этот са­хар мож­но при­ме­нять при из­го­тов­ле­нии кон­ди­тер­ских из­де­лий.
Не за­будь­те, что нель­зя упот­реб­лять в пи­щу цве­ты от фло­ри­стов или из са­до­вых цен­тров. Во мно­гих слу­ча­ях эти цве­ты бы­ли об­ра­бо­та­ны пес­ти­ци­да­ми, они не пред­на­зна­че­ны для упот­реб­ле­ния в пи­щу. В этом раз­де­ле Вы най­де­те раз­лич­ные ре­цеп­ты блюд с Ла­ван­дой. Твор­че­ских Вам ус­пе­хов и при­ят­но­го ап­пе­ти­та!

Отправить :
You are here:   HomeВсе о ЛавандеКулинарияЛаванда в кулинарии