Четверг, 21 Сентября 2017


София Ротару – Яак Йоала.С популярностью песни «Лаванда» трудно сравнить что - либо еще творческое, посвященное одноименному растению, по крайней мере среди русскоязычной аудитории. Слова песни написаны Михаилом Шабровым, а мелодия - композитором Владимиром Матецким. Песня явилась началом сотрудничества Софии Ротару с новым композитором и автором. За одноименный альбом с этой композицией, певица получила платиновый диск от фирмы Мелодия, он был продан тиражом, превышающим миллион копий в несколько раз.Песня была впервые исполнена дуэтом Софией Ротару с Яком Йоала в эфире новогоднего телевизионного «Огонька» в новогоднюю ночь наступающего 1986-го года .После первого исполнения с Яком Йола, София Ротару исполнила эту песню с другими певцами, с Филиппом Киркоровым, а так же с Николаем Басковым.
Песня Lavanda (Лаванда) была также исполнена Райнером Фриманом и Минной Хирвйэрви (Friman Rainer и Hirvijärvi Minna) в альбоме Ой куу, ой куу, в аранжировке Такала Ханну Тапани (Takala Hannu Tapani), Она записана в 1987 году на лейбле Selecta selp 023 (LP). Финский и английский тексты написал Мали Турка Антеро (Mali Turkka Antero).
Кстати, до сего времени, на юбилейном концерте песня исполняется в первоначальной аранжировке. Композитор Владимир Матецкий в своем интервью газете «Тверская, 13», говорит:"Тогда на центральном телевидении работала редактором Алла Дмитриева. Перед «Новогодним огоньком» с 1985 на 1986 год она позвонила мне и предложила написать песню для дуэта София Ротару – Яак Йоала. А с Яаком я был знаком еще со времен «Удачного приобретения», и к тому времени в его репертуаре уже было несколько моих песен. Ничего странного в этом дуэте я не видел, да и для меня это было своеобразным шансом попробовать сделать что-то на заказ. Вначале я сам придумал припев с симпатичным и хорошо поющимся словом «лаванда». После чего позвонил ныне покойному корифею песни поэту Игорю Шаферану. Тот полностью разгромил мою идею. Он говорил, что она чересчур парфюмерная, что это плохо звучит и т. д. Немного расстроившись, я позвонил своему соавтору Михаилу Шаброву. Ему это понравилось. Он попытался сделать подтекстовку на мою музыку, но не смог. Тогда он предложил мне свою идею запева, и я чуть-чуть поменял музыку. Все остальное – это уже история. Популярность этой песни была просто невероятной. Самое удивительное, что она стала сильно популярной и в Финляндии, где выдержала около двадцати исполнений и попала в местные хит-парады, что было для меня очень приятно, в том числе, и материально.» Ну а теперь послушаем песню в записи первого её исполнения:

Отправить :
You are here:   HomeИскусство и хоббиИскусствоКак спели "Лаванду".