Четверг, 21 Сентября 2017


Лаванда широколистнаяЛаванда широколистная (латинское название -. Lavandula latifolia) — растение семейства яснотковые. Другой синоним растения - Lavandula spica
Семейство Яснотковые/губоцветные (Labiatae/Lamiaceae). Химический состав лаванды широколистной следующий:
Альфа-пинен ,Камфен ,Бета-пинен , Мирцен ,1,8-цинеол , Пара-цимен , Камфора , Линалол , Терпинен-4-ол , Борнеол, Гераниол.
То есть основным отличием лаванды широколистной от лаванды узколистной является присутствие в составе лаванды широколистной d-камфоры, 1,8-цинеола и d-борнеола, которые полностью отсутствуют в составе лаванды узколистной. Присутствие в масле большого количества камфоры и цинеола (отсутствующих у L.аngustifolia) придает запаху несколько иной оттенок. Тем не менее, L.latifolia отличается гораздо более высоким содержанием эфирного масла в сравнении с L.аngustifolia.
В диком виде этот вид лаванды произрастает в Средиземноморских странах, особенно в Испании, Франции и Италии. Основным производителем является Испания. Растет лаванда широколистная здесь на гораздо менее высоких горных склонах, нежели лаванда узколистная. Обширные естественные заросли этого растения на юге Франции в течение нескольких веков были источником сырья для парфюмерии. В XVIII веке производили переработку слишком большого количества лаванды, что нанесло приличный вред пчеловодству, поэтому в 1787 году даже запретили её собирать.
Дикая лаванда в прежние времена занимала большое пространство на территории Испании, и многие крестьяне занимались ее сбором для последующей отправки на дистилляцию. До гражданской войны труд в этой стране был очень дешевым, а население занималось в основном сельским хозяйством.


Лаванда Широколистная в ИспанииПосле 1936 года масла из Испании стало поступать намного меньше, и пальма первенства по его выпуску стала принадлежать Франции. В наше время ароматическое масло из лаванды широколистной получают во Франции и Испании.
Французская широколистная лаванда (L. Stoechas, latifolia) и ее гибриды высоко ценятся в декоративном садоводстве всех стран. Растения имеют удивительно красивую форму цветков, они бывают всех оттенков фиолетового, сиреневого, розового, бордового, и даже белого. Листья серо-зеленые, сильно опушенные, лопатчатой формы, длиной до 8,0 см и шириной 1,0-1,3 см, то есть листья Lavanda latifiola значительно шире, чем у лаванды узколистной , откуда ее латинское название (L.latifiola - широколистная). Этот вид лаванды культивируется мало, так как широко встречается в природе.
Высота полукустарника до 130 см. Цветоносные стебли длинные (до 50 см), сложные, образуют разветвления 1-3 порядка, соцветия рыхлые, длинные (до 10 см). Цветет лаванда широколистная в августе, а плодоносит в сентябре-октябре. Переносит морозы не ниже, чем -16 С, но зато она не боится засухи.
Широколистная лаванда очень ароматна, но ее запах не столь изыскан, как у узколистной лаванды и ее гибридов. Зацветает она раньше других видов лаванды, в апреле-мае, цветение продолжается до июля, в конце лета может наступить вторая фаза цветения. Например, очень популярна разновидность лаванды широколистной L.l.pedunculata, которую также называют бабочкой (Papillon) из-за формы ее цветков: они располагаются на длинных цветоносах и состоят из массивной овальной головки, которая заканчивается длинными прицветниками.
Лаванда широколистная требует обязательного зимнего укрытия. Весной сухие стебли и вымерзшие части растения срезают. Периодически кустикам требуется также омолаживающая обрезка, подкормки полным минеральным удобрением. Растение лаванда размножается семенами, черенками и делением куста. Семена лаванды после стратификации высевают на рассаду в начале марта. Температура прорастания – 16-20 градусов. На постоянное место сеянцы высаживают в мае. Возможен также подзимний посев непосредственно в открытый грунт. Лаванда из семян зацветает чаще всего на второй год после посева.
Для черенкования используются однолетние одревесневающие побеги длиной около 10 сантиметров. Деление куста проводят осенью.

Отправить :
You are here:   HomeВсе о ЛавандеСвойстваЛаванда широколистная