Воскресенье, 28 Мая 2017

14.02.2012 17:19 Валерия Лаврова

	Лаванда, foreverПочему лаванда? - недоуменно спрашивали меня знакомые, когда я начала делать сайт "Лаванда", - ведь это же просто - напросто средство от моли! Несмотря на то , что сегодня лаванду для всевозможных целей культивируют во Франции, Англии, Испании, Италии, Венгрии, Болгарии, Китае, Австралии, на Канарских островах,на Майорке, на Кавказе, в Краснодарском Крае, в Молдавии, в Крыму, мои друзья продолжают считать, что я пью чай из средства от зловредных насекомых, поедающих в наших шкафах шубы, свитера и шерстяные носки.
Тем не менее, я уверена, что моя попытка популяризировать этот удивительный цветок на просторах Рунета увенчается успехом. Ведь Лаванда действительно самым таинственным образом умудряется кружить головы и покорять сердца. Наши сограждане, побывавшие в Провансе практически все с нежностью вспоминают игрушечные городки, наполненные душистым ароматом,и, приехав домой, на своих дачных участках создают свой маленький Прованс, старательно обрезая драгоценные кустики и заботливо укрывая их на зиму лапником.


Мой сын, побывавший на отдыхе в Бахчисарайском районе Крыма , приехав домой, снова и снова рассказывал о потрясающе, шокурующе, удивительно красивом, со сшибающим начисто с ног ароматом, .лавандовом поле. Он достал из рюкзака маленький пучок лаванды и торжественно заявил: "Ты просто не представляешь, какой вкусный из неё чай!" Быть может тогда меня покорил неугомонный цветок?
Люди тысячелетиями почитают лаванду, они выращивают её для добывания эфирного масла, сбора нектара пчёлами и просто для красоты. С каждым годом к классическим способам использования лаванды добавляются новые идеи и подходы – поэтому на страницах этого сайта я попытаюсь постепенно обобщить всё, чем может быть полезна Лаванда, овеянная множеством легенд, а также рассказать о творческих личностях, для которых цветущее поле лаванды, или даже просто один робкий её кустик, являются источником вдохновения.
Лаванда - это эфиронос, содержащий эфирные масла в соцветии, он является действительно универсальным лечебным и косметическим средством. .Испарение масла лаванды может уничтожить всю патогенную микрофлору в помещении. В смеси с маслами сосны, чабреца, мяты и розмарина, лаванда практически полностью убирает стафилококки и плесень. Из лавандового масла разработчикам из Ceara Federal University удалось выделить особенное вещество – гераниол (он содержится так - же в ванили). В результате употребления одной такой пилюльки человек не перестаёт потеть – но кожа его при этом приобретает лёгкий сладко- цветочный аромат. Например, в Японии пользуются этим изобретением в виде жвачек, а в Болгарии решили добавлять гераниол в мармелад. Секрет лаванды – в содержании такого компонента, как альфа-пинен (он есть так же в розмарине и скипидаре). Это вещество разрушает непосредственно структуру бактерий, не позвозволяя образоваться благоприятной среде для развития грибков, которые, как признают специалисты, уже во всю вырабатывают иммунитет ко многим лекарственным препаратам.
Цветы лаванды в любом виде обладают пряно-горьковатым, немного едким вкусом, что позволяет использовать их как универсальную пряность. В нашей кухне это пока нечастый гость, но в странах Средиземноморья она безумно популярна. В Италии, Испании, Франции, а так же в Штатах лаванду добавляют в салаты, соусы, мясные, грибные, овощные и рыбные блюда,в супы, в консервацию, настаивают на цветах уксус и масло. Применяется лаванда и в создании разнообразных десертов – выпечки, джема, а так же входит в состав лавандового сахара и соли. Мед, собранный с лавандовых полей, не только крайне полезен, но и обладает просто бесконечным ароматом. Напитки из лаванды – лимонад и чай, снимают головную боль. Благовония на основе лаванды использовались ещё в Древнем Египте. Теперь они входят в самые престижные парфюмерные композиции. Лаванда устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, разные проявления истерических реакций, проясняет сознание, повышает концентрацию внимания, блокирует агрессивные выпады в ответ на провокации и обиды. Вдыхание аромата лаванды избавляет от мигрени, она усиливает сопротивляемость организма инфекциям. Борется южный цветок Лаванды и с последствиями переутомления, избавляет от болей в суставах, уменьшает проявления атеросклероза и инсульта, нормализует работу многих внутренних органов, стабилизирует сердечный ритм. Ну и, конечно, же, Лаванда оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
В общем, добро пожаловать, любители лаванды! Да, и совсем забыла сказать - лаванда действительно прекрасное, удивительно эффективное средство от моли.

Обновлено 14.01.2017 11:44
Отправить :
You are here:   HomeВсе о ЛавандеПрименениеЛаванда forever