Воскресенье, 19 Ноября 2017


Лавандовый домикЭтот вид творчества, собственно как и лаванда, имеет тысячелетнюю историю, однако вышивка не только не утратила своей популярности,но и достигла просто удивительного совершенства. У вышивки крестом просто море поклонников, ведь это такое приятное и успокаивающее занятие. Предлагаю сделать самостоятельно объёмный ароматизированный домик, миниатюрный ароматизированный домик очень красив, его можно повесить в шкаф или поставить в комнате, чтобы постоянно чувствовать любимый аромат лаванды. В форме домика, как мне кажется, ничего нет сложного, так что вполне можно попробовать.
Размер готового домика "лаванда" будет следующий - высота 9 см, ширина 4,3 см, глубина 4 см.
Вот список необходимых для работы масериалов :
Для стен нужно приготовить ткань хардангер (применяется для изготовления домиков, шкатулок и ваз. На них легко вышивать благодаря отчетливым отверстиям и правильному рисунку квадратов, помогающих размещать стежки. Каждый крестик выполняется на одной ячейке ткани, номер ткани — это количество ячеек на дюйм (2,5 см). Например, в хардангере №22 на каждый дюйм ткани приходится 22 ячейки.)
Для крыши запаситесь тканью с равномерным переплетением "джоблен" №28, небесно-голубой, 10×15 см,
Для основания домика "Лаванда" приготовьте темно-синее или белое сукно 7×6 см,
Кроме этого - 75 см темно-синей ленты шириной 3 мм,
Нитки для этой работы требуются крученые хлопковые для вышивания DMC или Anchor, согласно схеме ( продается в мотках, каждая нить в мотке состоит из шести ниточек. Как правило, крестом на аиде и хардангере вышивают в одно сложение, а крестом на джоблене и льне — в два сложения.)
Нужен 1 лист пластиковой канвы №7 16×14 см,(применяется для придания изделиям жесткости, а не для вышивания. Ее продают листами или готовыми деталями разной формы. Покупайте достаточно большие листы канвы, чтобы вам хватило на всю модель. При раскрое пластиковой канвы пользуйтесь предлагаемыми шаблонами. Можно нарисовать детали на пластиковой канве, затем вырезать их, или сделать шаблоны и обвести их.)
Само собой, немного сушеной лаванды, Иголки и щипчики, Выполняйте вышивку тупой гобеленовой иглой №26 или 28. Шнуровку или «метод сандвича» выполняйте швейной иглой, которой вам удобнее работать, она же пригодится для сшивания простых швов. Пришивая крышу к стенам, работая в узком углу, можно применить изогнутую иглу. Манипулировать иглой вам помогут щипчики.
К другим полезным принадлежностям относятся булавки, клей и средство Fray Check, которое не дает ниткам ткани осыпаться. Выберите клей, подходящий для ткани, который не просочится сквозь нее и не испортит вышивку.
При необходимости купите пяльцы.
Выполнение вышивки.
Приготовьте ткань хардангер.Вышивку крестом нужно правильно расположить на ткани, со всех сторон нужно оставить запас два см, чтобы прикрепить вышивку к пластиковому каркасу.Правильно распологайте вышитые детали на ткани обозначьте контуры стен и центр рисунка наметочными стежками. Проследите, чтобы расстояние от края хардангера до стен со всех сторон было не менее 2 см — этот запас понадобится, чтобы сшить домик. У вышивок неправильной формы трудно найти центр, определите его хотя бы приблизительно.


Вышейте «Лавандовый домик» нитками в одно сложение, выполните каждый крестик на одной ячейке ткани хардангер. Следуя схеме вышивки стен, выполните все крестики, затем переходите к стежкам «назад иголку», которые подчеркивают контуры некоторых участков, вышитых крестиком, и дополняют их деталями. Вышейте стежки «назад иголку» нитками всех цветов, указанных на схеме. Некоторые стежки выполняются на двух ячейках, поэтому строго следуйте схеме.Схема вышивки лавандового домика
Выполнение крыши.
Вышейте крышу на синей ткани джоблен, оставьте поля со всех сторон. Следуя схеме, выполните стежки «назад иголку» нитками DMC 796 в одно сложение или нитками Anchor 134 в два сложения.
Выстирайте и просушите детали, воспользуйтесь неагрессивным моющим средством для ручной стирки, ни в коем случае не трите изделие. Прополщите изделие, заверните его в теплое полотенце, не выкручивая и не выжимая.Гладить нужно на мягкой поверхности утюгом с низким температурным режимом.Чтобы рельефная вышивка не сплющилась, гладить нужно кругообразными движениями. После полного высыхания, закрепите вышивку на пластиковой канве.
Сборка домика.Лавандовый домик. Сборка домика Схема сборки домика методом шнуровки.лавандовый домик. сборка
В статье использованы материалы из книги Мэг Эвершед. «Объемная вышивка крестом. Игрушки, сувениры, подарки».
Для полного ознакомления с материалами книги советую приобретать его у распространителей или издателя.Книга весьма хороша.

Отправить :
You are here:   HomeИскусство и хоббиХоббиЛавандовый домик