Воскресенье, 19 Ноября 2017


Рене - ГаттефоссеКогда я изучала материалы по ароматерепии, а в часности по свойствам лавандового масла , практически на каждом сайте, имеющем отношение к вышеупомянутой науке, я непременно находила заметку о докторе Рене - Гаттефоссе(1881-1950) , французском химике, продолжавшим семейное дело производства духов. отец Рене, Луи основал группу Gattefosse Сен-Реми-де-Прованс на юге Франции в 1880 году.
Острый научный ум Р. Gattefosse привел его к изучению химии, и он сильно преуспел в разработке парфюмерии и ароматов.
Однажды, как говорят, в его лаборатории произошел взрыв, и Гаттефоссе быстренько сунул сильно обожженную руку в емкость с лавандовым маслом. К его величайшему удивлению, боль немедленно притупилась, после чего ожог быстро зажил, не оставив шрамов. Этот случай произвел на Рене такое незгладимое впечатление, что остаток своей жизни он взял и посвятил научному исследованию лечебных свойств эфирных масел. Мало того, он изобрел термин «ароматерапия» и назвал так свою книгу, которая вышла в свет в 1937 г.
Этот вариант теми или другими фразами я прочла раз эдак двести, но на самом деле это не более чем красивый миф, в основе которого лежит только один случай из жизни ученого, оказавший весомое влияние на его жизнь, но только не на его отношение к эфирным маслам, так как с оными он работал достаточно давно. Миф родился в результате многочисленных пересказов случая с пожаром в лаборатории, в результате которого Гаттефоссе получил довольно серьёзные ожоги и был отправлен в госпиталь . Лекарства, используемые медиками, не дали никакого положительного эффекта. У Гаттефоссе началась гангрена обожженых рук. Тогда Гаттефоссе, на свой страх и риск , удалив бинты, сам нанес на пораженные области эфирное масло лаванды. Он догадывался, что масло обладает терапевтическим потенциалом, но не ожидал, что эффект от него будет настолько мощным. Уже на следующий день появились признаки остановки «газификации тканей».
Гаттефоссе доказал практически своё давнее предположение: эфирное масло лаванды обладает выраженным антисептическим и ранозаживляющим действием. Гаттефоссе выздоровел. Этот случай в конце концов абсолютно утратил связь с реальностью и оброс массой "голливудских" подробностей.

Взрыв и пожар в лаборатории произошел в 1910 г, а термин "Ароматерапия" был впервые предложен Гаттефоссе лишь в 1935 году. Прошло достаточно много времени между пожаром и первой публикацией, в которой Гаттефоссе освещает тему бактерицидного действия эфирных масел. В своей главной работе, в названии которой используется термин Ароматерапия, он приводит этот случай лишь как скромный пример, иллюстрирующий мощное терапевтическое действие небольшого количества эфирного масла в борьбе с некрозом тканей.
В своих книгах Гаттефоссе описал методику лечение эфирными маслами рака кожи, язвы, гангрены, и укуса паука черной вдовы. Гаттефоссе действительно написал книгуAromathérapie: Les Huiles Essentielles" в 1937 году. Она была переведена на английский язык как ароматерапия. Правда, книга<Гаттефоссе, имевшая в заглавии термин "Аромотерапия", вышла слишком маленьким тиражом и практически немедленно стала библиографической редкостью. Мало кто из последующих поколений ароматерапевтов видел оригинал этой книги, а заодно и термин "Ароматерапия" А стало о ней известно, в основном, благодаря доктору Жану Вальне. Его книги тоже по-прежнему есть в печати и сегодня.

Гаттефоссе принадлежат исследования "Терапевтическое использование эфирного масла лаванды" и "Лаванда в терапии"(1932 год).
Но Рене-Морис Gattefossé не ограничивается исследовательскими усилиями по открытию большого количества эфирных масел и их свойств. Он провел много лет, помогая фермерам Верхнего Прованса, предоставляя помощь в разработке лучших методов выращивания и дистилляции лаванды. Он также сыграл важную роль в создании первой ассоциации производителей лаванды. Он создал в 1908 году первый в Европе журнал "La Parfumerie" . Журнал занимался исследованиями различных производств эфирных масел во всем мире.
Он приобрел дом в дорогом его сердцу Санкт-Реми де Прованс , так как он начал где он начинал работать с лавандой с 1910-х годов. Эти восемь гектаров земли должны были стать заводом по производству ароматических масел.
Гаттефоссе умер в 1950 году.
Использованы материалы сайта www.real-aroma.ru

Отправить :
You are here:   HomeВсе о ЛавандеЛавандовая историяЛавандовые мифы о Рене Гаттефоссе