Воскресенье, 19 Ноября 2017


Лаванда. А теперь более подробно - о размножении лаванды. Лаванду размножают семенами и вегетативным путем (черенками, отводками и делением куста).
Выращивание лаванды из семян может оказаться несколько сложным делом, потому – что семенам необходима стратификация. Возможно, что высокосортные семена, например, английские, их буквально все садоводы хвалят, или какие - то особые сорта (скажем, лаванда многонадрезная) дадут всходы и без этого приема, но могут прорасти не очень дружно. В природе упавшие на землю зрелые семена осенью прикрываются травой, листьями, зимой – снегом и находятся до весны во влажном состоянии, при пониженной температуре и доступе воздуха. Мы создадим нашим семенам такие же условия искусственно.
Кстати, на вид семена лаванды похожи на продолговатые орешки, они гладкие, глянцевидные, обычно темно-коричневые, длиной 2,5 мм.
Итак, семена лаванды переслаивают песком, опилками, торфяной крошкой, мхом и выдерживают при 3…5 С *. Можно держать семена лаванды в холодильнике, а можно и в подвале или погребе.

Идеальная температура для стратификации + 5 С*.
Лучше вместо песка применять торф, он обладает хорошей воздухопроницаемостью и обладает способностью равномерно иСемена лаванды долго удерживать влагу. Таким образом, если применять торф, можно сократить срок стратификации, да и всхожесть будет выше. Таким образом, наша лаванда «дозревает», а ее семена пробуждаются. Продолжительность стратификации семян лаванды – 30 — 40 дней.
Высевают на рассаду семена на глубину 3 мм. Семена прорастают на свету при температуре 15 - 21 град. Когда сеянцы подрастут до 2-3 пар настоящих листочков, рассаживаем их в небольшие горшочки по 5-6 штук. Юные лавандочки заглубляем до семядолей. Над 5-6 парой листьев прищипайте макушку, чтобы сформировался кустик. В мае рассаду можно высадить на постоянное место. В первый год вырастают слабо¬ветвящиеся побеги высотой 10-12 см, на второй год растения уже зацветают.
Можно попробовать посеять свежие семена осенью, сразу в почву или в холодный парник. Следующей весной, где – то в конце мая появятся ростки. Но этот способ в нашем климате подходит только для лаванды узколистной (английской).
Гораздо проще размножать лаванду черенками или отводками. Тем более что в последнее время ее рассада стала продаваться в садовых центрах.
Лаванда - довольно неприхотливое растение. Черенкованием можно размножить даже единичный экземпляр растения, которое досталось Вам с большим трудом. Выращивание Лаванды из черенков является иногда единственным способом воспроизвести некоторые виды лаванды. Есть виды лаванды, которые не дают семян, а те, которые дают потомство, не всегда похожи на материнское растение.
Для черенкования всегда нужно выбирать только здоровые растения. Сорта лаванды узколистной можно черенковать или весной или ранней осенью. Сорта лаванды широколистной лучше черенковать в начале осени, когда растение имеет множество коротких боковых побегов, что делает черенкование достаточно продуктивным.
Размножение лавандыСтебли лучше срезать рано утром, когда растения впитали ночную влагу Лучше приживаются черенки, которые взяли с верхней части побега, но они плохо зимуют,черенки, взятые с нижней части стебля плохо приживаются, самое лучшее брать черенки со средней части стебля. Черенки нарезаем ножом с острым лезвием. Нижний срез делаем поближе к почке, чтобы избежать загнивания. Для черенков лучше отбирать одревесневшие однолетние побеги, лучше которые еще не цвели. Нарезают черенки длиной около 7 см. С нижней части убирают листья, если вы будете использовать черенки с уже цветущих растений, то обязательно нужно удалить не только часть листьев, но и цветки.
Конец черенка окунают в порошок, стимулирующий укоренение, и помещают черенок в цветочный горшок с песком или смесью произвесткованного торфа с песком в пропорции 1:1. Черенки надо накрыть фольгой, которую ежедневно на короткое время снимают, чтобы проветрить растения. В зависимости от погоды черенки опрыскивают. По мере высыхания почвы надо поливать черенки.
Проводя черенкование нужно учитывать то, что корнеобразование у черенков лаванды сильно зависит от температуры. По возможности нужно стараться создать такие условия, при которых температура воздуха будет ниже, чем температура песка, в котором будут укореняться наши черенки. Если же температура воздуха будет выше или даже равна температуре песка, то тогда будет развиваться наземная часть черенка и корнеобразование будет проходить медленно. Через 5-6 недель укоренившиеся растения высаживают в рассадник, а весной переносят на постоянное место.
Так же лаванду можно размножать отводками. Для этого весной осторожно отгибают 2— 3 побега и укладывают их в неглубокую (3—5 см) канавку, пришпиливают, засыпают почвой и поливают, присыпьте сверху хорошим компостом, чтобы растение могло образовать новые корни и зеленую поросль. В течение лета земля здесь должна быть слегка влажной. Обычно следующей весной побег уже может жить самостоятельно и его отрезают от материнского куста. Весной следующего года вы сможете получить новое самостоятельное растение. Если Вы живете в местах с холодным климатом, отведение можно делать весной.
Для размножения делением куста осенью растения подрезают на высоту 8 — 10 см и окучивают землей, тщательно заполняя пространство между стеблями. Весной к кустам еще подсыпают землю. В течение лета лаванда дает обильную поросль, которая хорошо укореняется. Осенью куст выкапывают и делят.А теперь посмотрим необходимое видео на эту тему. В частности, в "дачной инспекции" речь идет о черенковании, и в других тоже есть соответствующая информация.

Отправить :
You are here:   HomeВсе о ЛавандеЛаванда в садуРазмножение лаванды