Воскресенье, 28 Мая 2017


Известкование почвы.Почвы определяются по шкале рН, она была разработана для определения кислотной или щелочной реакции разных веществ. Садовые почвы, как правило, бывают в промежутке от 4 до 8. Щелочная почва содержит много извести, и ее рН выше 7, если рН равен 7, то почва будет нейтральная, а если рН ниже 6,5, то почав кислая. В любом магазине для садоводов продается тест-индикатор. Пользоваться им просто, на пачках есть подробная инструкция. Можно определить кислотность менее точно с помощью лакмусовой (индикаторной) бумаги – водный раствор щелочной почвы окрасит стандартную индикаторную бумагу в синий цвет. Если Вы всё – таки не можете сделать лабораторный анализ вашей почве, то, в конце – концов, просто посмотрите, что на ней хорошо растет. Если это мать-и-мачеха, щавель и лютик, то почва кислая. Если на вашем участки поселилась сурепка – то почва щелочная. На Украине щелочные почвы, в основном, расположены на юге в степной и лесостепной части .
Для выращивания лаванды подходит щелочная почва, ну а лучшие почвы для выращивания лаванды – это песчаные, или с рН фактором между 6.5 и 8.0.
Кислую почву можно сделать более щелочной с помощью гашеной и природной извести, или внести в почву яичную скорлупу (но она не так эффективна, как порция извести), подойдет печная зола, естественно, только древесная.

Надо сказать, что известкование – это довольно радикальное средство, но если вы хотите выращивать лаванду, оно необходимо, так как в условиях кислой почвы подавляется деятельность полезных для растений микроорганизмов. Считается, что достаточно вносить 1 – 2 кг извести на квадратный метр раз в 10 лет.
Лаванда не может расти на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью и высоким стоянием грунтовых вод, на влажной почве лаванда погибнет. Ведь в горных местностях, на родине лаванды, там, где она растет в диком виде, потоки дождя скатываются сразу вниз. Если у вас тяжелая, глинистая почва, вы так – же можете её улучшить, добавив в почву крупный песок, щебень или гранитную крошку. И ещё: если у Вас влажный климат, сделайте грядки повыше, чтобы обеспечить более быстрый дренаж.
Во Франции, лаванда растет в каменистой почве с хорошим дренажем в виде известняка. Таким образом, если почва сухая, свежая, хорошо пропускает воду, если она гравийная или песчано-глинистая, умеренно питательная, содержит известь, то Ваша лаванда будет на ней чувствовать прекрасно. Подойдут и и песчаные суглинки. Лаванду не нужно удобрять, ей больше по вкусу бедные почвы. Правда, весной не помешает внести немного компоста. Не рекомендуется и мульчировать растения. Мульча удерживает влагу, что, как мы уже знаем, лаванде не по вкусу. Поливать лаванду надо только в первые месяцы роста. Засуху она переносит запросто.
Лаванда прекрасно почувствует себя в Вашем каменистом декоративном садике. Альпийские горки, высокие клумбы – все это ей великолепно подойдет. Кстати, немаловажно, чтобы лаванда была не менее 6 часов в день на солнышке, иначе Ваша средиземноморская гостья напрочь откажется цвести. Ещё лаванда очень любит ветерок , как в горах, на своей далекой родине. .

Отправить :
You are here:   HomeВсе о ЛавандеЛаванда в садуПочва для выращивания лаванды.