Воскресенье, 19 Ноября 2017


Радужный жук Вообще -то лаванда мало поражается болезнями и повреждается вредителями. тем не менее, из болезней лаванда может поражаться серой гнилью (Botrytis cinerea), а из садовых вредителей подвергается засилью пенниц (Philaenus spumarius), выгрызающих в листьях растений изрядные дыры.Придется собирать вредителей вручную. Потом замульчируйте поверхность песком и обновите дренажный слой. Пораженные серой гнилью части растения следует удалять и сжигать. Пенницы любят откладывать личинки на кустах лаванды, для защиты своих личинок от хищников они покрывают их слоем пены, который внешне напоминает слюну. Это, безусловно, портит общий вид растения, хотя не приносит ему ровно никакого вреда. Капли белой пены можно смыть с растения струей воды.

Французскую и зубчатую лаванду может объедать радужный жук (Chrysolina americana), которого следует вручную собирать с растения. Этот очень красивый и милый жучок пожирает листья розмарина, лаванды, тимьяна, шалфея и некоторые другие растения.


Жук этот родом из Южной Европы, как сообщает нам сайт Королевского садоводческого общества из Лондона, впервые был обнаружен живой и невредимый в Великобритании в "RHS Garden Wisley", в графстве Сюррей, в 1994 году, но потом его, правда, не видели в Wisley до 2003 года. Тем не менее, в 1998 году колонии жуков нашли не мало, не много, но возле вокзала Ватерлоо в Лондоне, а так – же в графстве Беркшир.
К концу 2005 года зловредный жук, поедающий лаванду, стал широко распространен в Лондоне и прилегающих районах, и теперь прекрасно питается ею в Англии, в Шотландии, в Уэльсе, в Северной Ирландии и Ирландской Республике. К сожалению, я совершенно не знаю, перелетел ли он уже на наши поля и клумбы. Буду рада, если Вы напишете об этом в комментариях.

Отправить :
You are here:   HomeВсе о ЛавандеЛаванда в садуБолезни и вредители лаванды.