Суббота, 22 Июля 2017


домашняя лавандаСразу хочу сказать, что лаванда в горшках растет прекрасно, у меня есть и узколистная, и широколистная, сейчас они живут на балконе. Для начала давайте определимся, куда мы будем сажать нашу лаванду, в горшок или сразу в контейнер. Многие не делают различия между «емкостью», «горшком» и «контейнером», лучше всего все три разновидности «жилья для растений» называть емкостью. Надо сказать, что размер и форма могут быть самыми разными - от горшочков размером с подставку для яиц до огромных, величиной с комнату, емкостей для зимних садов. Горшок - это емкость с одним или несколькими дренажными отверстиями в дне. Контейнер - это емкость со сплошным дном, используется для высаживания одного или нескольких растений. Для выращивания лаванды в контейнере обязательно нужно в дне контейнера просверлить дырки и поставить контейнер на поддон, так как нам не нужна лишняя влага. Кстати, в последние годы более половины продаваемой в Великобритании рассады цветов высаживают не в открытый грунт, а именно в контейнеры. К тому же это даёт нам возможность выращивать очень красивые с превосходным запахом сорта широколистной лаванды, которые не выдерживают зимовки в нашем климате.
Прежде, обзавестись дома лавандой вы должны учесть, что Лаванда это растение, которое очень любит солнце. Лаванда в горшках или в контейнерах может провести лето на улице или на балконе, но обязательно должно быть много солнечного света, и не забудьте защитить нашу южную гостью от ветра, она его не любит! Зимой растение тоже должно находиться на южной стороне. Если вы не можете вынести летом лаванду на балкон, растение должно жить на подоконнике с южной стороны.

Кроме этого, учтите, что лаванда достигнет полного своего размера в 3-5 лет, и для нее нужно будет много места. Но для начала можно выбрать горшок диаметром 30 см объемом от 1,5 до 2 литров.
Горшки или контейнеры для лаванды должны иметь возможность очень хорошего слива. Положите гравий, камешки, черепки, скорлупу от орехов на дно горшка, проверьте, чтобы не были закрыты сливные отверстия. Смешайте песок и торф, лаванда если вы выращиваете лаванду из семян, то семена должны пройти стратификацию. Про стратификацию можно прочитать здесь и здесь. Почва для лаванды должна быть щелочной, подробнее - читаем здесь, практически это смесь торфа и песка, можно добавить толченой яичной скорлупы. Если в течение месяца семена всё - таки не дали всходов, попробуйте горшок убрать на 2 недели в холодильник.
Поливаем молодые растения регулярно, каждый день по вечерам или ранним утром с поздней весны и во время всего сезона роста. Это очень важно, если вы выращиваете лавандочки в глиняных горшках, а не в вазонах; хоть это и выглядит более красиво, но так растения быстрее теряют влагу. Воду для полива берите отстоянную, комнатной температуры. Почва должна быть лишь чуть - чуть влажной. Поливать надо не только почву, но и зеленые части растений. Первые 8-10 недель после посева растения раз в неделю подкармливайте (2 г. жидких удобрений на литр воды). Следите за тем, чтобы растения получали достаточно света и хоть чуть - чуть солнечного тепла. Можно освещать юные лаванды люминесцентными лампами (8-10 часов в сутки). Если в помещении очень сухо, особенно зимой, вблизи растений распыляйте чистую холодную воду или пользуйтесь электрическим увлажнителем. Вообще, внимательно следите за поливом лаванды, неправильный полив - основная причина её преждевременной смерти.
Когда наступит весна выберите теплый солнечный денек и вынесите лаваду на балкон на часок " погулять", в другой день уже на пару часов, потом на три часа, таким образом постепенно приучаем нашу подопечную к летней жизни на балконе.
Обрезку лаванды обязательно делают после того, как она уже отцвела, летом, во второй половине/ Сухие цветочные стебли удаляем полностью, а весь куст слегка остригаем. Подробнее про обрезку лаванды можно прочитать здесь . Благодаря обрезке произойдёт обновление лаванды. Обратите внимание, что если лаванда зимует в открытом грунте, то не рекомендуется обрезать лаванду осенью в условиях холодного климата, но это не касается растений, зимующих в квартире.
.Зимовка лаванды хорошо проходит как в теплых, так и относительно прохладных условиях, но при этом цветение может задержаться. Вообще, соблюдение нужного температурного режима - это проблема содержания комнатных растений зимой в наших квартирах. . Лучше, если ваша лаванда будет зимовать в прохладе, если зимой лаванда живет на подоконнике, а под подоконниками радиаторы центрального отпления, нужно прикрыть их, чтобы потоки теплого воздуха не поступали к лаванде. Поливать лаванду зимой нужно очень немного и осторожно. Плохо, если лаванда растет зимой, надо стараться, чтобы растение зимой отдыхало, а не росло. Если растение все -таки выросло за зиму, то весной перед тем, как вынести лаванду на балкон или в сад, нужно обрезать эти приросты. Не бойтесь, лаванда прекрасно переносит обрезку и если оставить зимний прирост, растение будет выглядеть "долговязым" и будет иметь плохой прирост летом и может отказаться от цветения.
Лаванду нужно пересаживать ежегодно, пока растения не станут взрослыми. Пересаживать надо в начале весны или в начале осени, чтобы лаванда устроилась в новом горшке, прежде чем она уснет на зиму.
Скромный кустик лаванды в вашей комнате не только напоит её ароматом, но и снимет накопившееся за день нервное напряжение, внесет гармонию, принесет облегчение при бронхитах, так как растение обладает высокофитонцидными свойствами. Кстати, небольшой комнатный садик из мяты, лаванды, розмарина и эвкалипта с успехом будет бороться с грибковой инфекцией. И опять же лаванда - прекрасное средство от моли!

Отправить :
You are here:   HomeВсе о ЛавандеЛаванда в садуКак вырастить лаванду дома ?