Пятница, 20 Октября 2017


 

обрезка лавандыЛаванда обрезка

Если лаванду не обрезать, то она вырастет узловатым уродливым кустом с оголенными нижними ветвями и редкой серой листвой.
Некоторые садоводы удаляют старые цветоносы в начале осени, чтобы растение красиво выглядело, некоторые делают это в апреле следующего года в ходе ежегодной обрезки. В нашем холодном климате можно оставлять старые цветоносы до обрезки в апреле следующего года, так как они могут защитить листву от суровых зимних холодов. Неправильно обрезать лаванду сразу после цветения, как это иногда советуют. Это вызовет позднее образование побегов, восприимчивых к морозам.
Если в апреле впервые вы высаживаете в открытый грунт молодое растение, высотой где -то 20 см, нужно удалить беспорядочно расположенные побеги, чтобы стиму лировать образование новых.
Весной и летом ваша лаванда сильно вырастет. Возможно, в первый же год она даже и зацветет.
В апреле следующего года, после зимовки вашей лаванды, полностью удалите прошлогодние соцветия. Для этого используйте садовые (или обычные —для молодых растений) ножницы. Сохраняйте естественную форму растения, не допускайте, чтобы оно имело плоскую форму. Тогда вы сможете получить сильные побеги и даже густые заросли.


обрезка лаванды Если Ваша лаванда хорошо ухожена, её можно обрезать вплоть до уровня 10-15 см над землей.То есть, растение может быть сокращено на 1/3 до ½. Это поможет держать кусты молодыми и здоровыми. Не обрезайте лаванду ниже этого уровня, растение погибнет! Помните, что лучше всего обрезать слишком мало, чем обрезать слишком много. Не забывайте, что если вы собрали летом ваш урожай - колосья лаванды, то это не значит, что вы сделали обрезку. Кстати, срезать колосья необходимо в том месте стеблей, где начинаются листья. Листья пока не трогаем, если мы живем в холодном климате.
Вообще, когда за лавандой плохо ухаживают, то снизу остаётся только мертвая древесина, из которой никакие новые цветы лаванды никогда не вырастут.Если же лаванду обрезать хотя бы раз в год,она будет очен ь радовать вас, и срок её жизни, который в диком виде составляет около десяти лет, может значительно увеличится.
По материалам книги "Обрезка растений" Брикелл К.

Отправить :
You are here:   HomeВсе о ЛавандеЛаванда в садуПравильная обрезка лаванды.