Воскресенье, 19 Ноября 2017

05.06.2012 17:37

Пиво с лавандойВ Англии эль знают с XV века, похожий напиток без хмеля варили еще в VII веке. Как правило, на изготовление эля нужно от 3 до 4 недель, но некоторые виды могут занять до 4 месяцев. Эль был почти главным напитком в Средневековье и, вместе с хлебом был товаром первой необходимости. Пили его и короли, и простолюдины. Заходили они  вот так запросто  в таверну,  и опрокидывали по кружечке Эля. И в  Хоббитании у Толкиена опять же пили яблочный эль...
Слово «эль» могло произойти от древнеанглийского "ealu".Существовало родственное древнерусское слово олъ, то есть , собственно, пиво.
Говорят, эль относится к старинным травяным напиткам, придуманным германскими племенами. Напиток делали как в Европе, так и на Британских островах. Средневековые пивовары в рецептуре приготовления использовали исключительно травы, который придавали их напитку аромат и вкус. Обычно применяли тысячелистник, болотный мирт, можжевельник, розмарин, лаванду и ясменник. Хотя аромат цветов и листьев лаванды сладок и душист, корень растения имеет горькие ароматы, которые проявляют себя в процессе кипячения при пивоварении. Поскольку эти компоненты добавляет небольшой сладко – горький вкус к напитку, эль наверное похож на вермут.
По цвету он был коричневым или темно - коричневым В принципе, все источники практически одинаково перечисляют составные ингредиенты напитка, есть незначительная разница по рецептам.

Это неудивительно, так как каждый уважающий себя пивовар имел свой, жестко охраняемый рецепт драгоценного напитка. Впрочем, об этом подробнее можно почитать на сайте «Лаборатория пива»
Кстати, и сейчас на Атлантическом побережье Канады, на полуострове Новая Шотландия в чудесном зеленом городе Галифакс,пиво с лавандой о котором вообще  не отзываются иначе, как "прекрасный" или "удивительный",  на заводе "Garrison Brewing" варят уникальное пиво с лавандой. Это пиво, кроме аромата лаванды, имеет тонкий вкус меда, лимона и луговых трав. Вы можете лицезреть его на картинке к этой статье ( да, да я тоже хотела бы попробовать !!!). Причем лаванду для пива собирают в Канадской западной провинции Альберта, названой так в честь принцессы Луизы Каролины Альберты, четвёртой дочери королевы Виктории. Она, между прочим, считалась самой красивой из дочерей Королевы. Провинция имеет сухой континентальный климат, и лаванда там растет  прекрасно (узколистный сорт, т.н. английская). Она – то в пиво и добавляется.
Дабы совсем вас не расстраивать отсутствием лавандового пива, привожу ниже рецепт, говорят  он очень расслабляет и обладает таким цветочным вкусом, от которого, как обещает сайт «БрюВики», всё прям - таки   взрывается на языке и затем всё очень - очень быстро сходит на нет. Вкус лаванды довольно сильный – автор предлагает для начала использовать лишь одну унцию. Все травы, используемые в пивоварении должны быть сушеными, а не зелеными.
Сразу сообщаю: таволга – это лабазник. Растет в Крыму. 1 фунт составляет 453.59237 грамма, 1 британская унция – это 28,35 грамма, 1 британский галлон по- нашему 4,548 литра. Коричневый сахар есть в продаже, патока тоже. 70 градусов по фаренгейту – это 20 градусов по Цельсию. Праймер – это вещества для карбонизации. Карбонизация – это насыщение пива углекислым газом. Углекислый газ - это когда бульбочки. Бульбочки на городском диалекте - пузырьки воздуха. Лаванда в альбертеИтак,
Таволговый эль с лавандой
Состав:
1 фунт коричневого сахара
12 унций патоки
2 унции таволги (сушеной)
2 унции репешка (сушеного)
2 унции цветков лаванды (сушеных)
2,5 галлона воды
дрожжи
Проварите воду, сахар, патоку и травы в течение 30 минут. Охладите до 70 градусов по Фаренгейту, и процедите (чтобы отделить травы) в бродильный чан. Добавьте дрожжи. Дайте полностью выбродить, добавьте в бутылки праймер, наполните и укупорьте. Будет готово через неделю.
Рецепт - по материалам сайта «БрюВики» http://brewiki.ru/ На это про лавандовое пиво всё, на сегодня – пока!
Ваша Валерия Лаврова.

Обновлено 25.02.2017 07:59
Отправить :
You are here:   HomeВсе о ЛавандеПрименениеПро Лавандовое пиво, принцессу Луизу Альберту, и славный город Галифакс.