Воскресенье, 28 Мая 2017

Видео

Терпкая тайна. Из истории парфюмерииТерпкая тайна. Из истории парфюмерии
Режиссер: Юрий Кузавков
Ведущий: Александр Васильев
Кажется лаванда была использована в парфюмерии где - то в XII веке. Удивительный аромат лаванды никак не могли обойти пафюмеры. Лаванду мы встречаем и в мужских и в женских ароматах. Поэтому мы обращаем свои взоры к мировому парфюмерному производству, где лаванда занимает весьма достойное место. Съемки сериала "Терпкая тайна" проходили не только в России, но и в в Париже, и в в Грасе, где собственно, и есть парфюмерная "святая святых" «Фрагонар» и «Молинар». Парфюмерия "Фрагонар" была основана в 1926 году и названа так  в честь знаменитого художника Жана-Оноре Фрагонара, родившегося в этих местах в семье перчаточника-парфюмера. Заводы, объединённые под маркой Фрагонар, принимают более одного миллиона посетителей в год. Здесь можно увидеть, как работали парфюмеры 18 века, а также посетить частный музей парфюмерии. Дом "Молинар"  так же был создан в казалось - бы абсолютно провинциальном городке Грасс в 1849 году, и именно здесь мы побываем  вместе с непревзойденным Мэтром мировой моды Александром Васильевым. Естественно, будем мы и в Болгарии — в музее Розы, а также в НИИ розового масла.
Собственно, просмотр сериала "Терпкая тайна. Из истории парфюмерии" начинается с рассказа о том, что искусство парфюмерии возникло в древнейших цивилизациях - Египте, Индии, Греции.

Именно в этих странах эфирные масла, благовонные эссенции, стали впервые применяться в религиозной, и в светской жизни. Именно там и появились мирра, ладан, мускус. Без этих компонентов парфюмерии не бывает. Зрители узнают, какие благовония предпочитали царица Клеопатра и греческий философ Диоген, как и когда впервые появилось розовое масло. Мы услышим фрагменты произведений Омара Хайяма, Фирдоуси, Кабира, Вильяма Шекспира, Мориса Метерлинка.
Но особенно внимание будет уделено, несомненно,   зарождению французской парфюмерии, где в средние века для создания духов использовали лаванду из Прованса, розмарин, пачули из Индонезии,  и совсем уж, казалось бы, странный лесной лишайник. Законодательницей моды на ароматы Франция стала в XVII веке.
Кроме этого, мы узнаем много интересного о о истории русской парфюмерии. Последняя серия, конечно, мало связана с лавандой, её историей и областью применения, но, я думаю, вам интересно будет посмотреть сериал целиком.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Отправить :
You are here:   HomeВидеоТерпкая тайна. Из истории парфюмерии