Воскресенье, 28 Мая 2017


Сбор лавандыСбор лаванды – это ни с чем несравнимое удовольствие, особенно – если сам лелеял её и растил. Но когда же её, родимую, собирать?
Во первых, точное время сбора лаванды, зависит от места, где лаванда растет. Например, в Альпах, время ее цветения с середины июня и по конец июля, а у нас лаванда цветет с середины июня и до середины августа. Во вторых, время сбора лаванды зависит от того, что вы собираетесь сделать с вашим урожаем. Дело в том, что каждый этап цветения лаванды имеет другой тип аромата – сначала более легкий, а в полной фазе цветения более зрелый. У нас принято собирать лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков - в это время их окраска и аромат наиболее мощный. Период этот наступает в конце июня - начале июля, некоторые цветоводы считают, что лучше всего собирать лаванду в День Ивана Купалы, кстати, говорят, что все растения в это время достигают пика своих магических сил.
Однако, английские знатоки лаванды утверждают, что аромат является наиболее интенсивным, когда ¾ цветков на стебле открыты. Запомните основное правило - если цветы лаванды красивы в поле, они будут красивы и в высушенном виде. Очень важно выбрать для сбора лаванды правильное время суток. Наилучшее время следует за несколькими днями сухой погоды, когда утро уже почти закончилось, а роса испарилась. Сбор цветов лаванды во время сухой погоды значительно сокращает процесс высыхания, потому что в стеблях будет меньше воды. Более прохладная температура воздуха утром более предпочтительна для сбора лаванды, потому что в жаркий полдень лаванда начинает «рассеивать» своё драгоценное масло. Кроме того днем будет больше пчел, диалог с ними может закончиться не в вашу пользу.

Сбор лаванды в Крыму
Собирая цветы для букета из сухоцветов, нужно ежедневно проверять лаванду  и собирать  её  только на стадии первоначального цветения, когда только один или два из цветков открылись. Тогда ваши цветы не отвалятся от стеблей, когда окончательно высохнут. Срезать необходимо непосредственно под цветами, но никогда не обрезать больше трети всего растения, иначе лаванда может погибнуть. Для создания букетов вообще – то лучше использовать лавандин, так - как стебли лавандина гораздо длиннее и значительно толще, чем у лаванды настоящей. Для сбора лучше использовать секатор, но и острые ножницы вполне подойдут.
Собирая лаванду для сушки соцветий, вы можете быть менее обеспокоены стадией цветения, почти все цветки могут быть открыты. Однако, если у вас в саду есть белая и розовая лаванда, не сушите её вместе с традиционной, «лавандовой», это испортит общий вид сухоцветов, они будут казаться грязными.
Если нужно просушить небольшое количество лаванды, можно выложить её в ряды на газетах в темной, сухой комнате. Хранение цветов на солнечном свете убьет их неповторимый цвет. Если сушить надо большое количество, нужно подвесить пучки лаванды там, где много воздуха, и недостаточно света (например, сарай). Обычно требуются одна - две недели для полной сушки цветов лаванды, учитывая наши жаркие летние дни в последние годы Обязательно сохраняйте высушенную лаванду от прямого солнечного света, чтобы сохранить её прекрасный цвет и редкий аромат.
Сушка лавандыЕсли вы задумали получить из лаванды эфирное масло методом паровой дистилляции (при этом вы конечно помните, что для получения 1кг необходимо до 100кг сырья), то в качестве сырья можно использовать соцветия в фазе от начала отцветай до полного окончания цветения. Однако, лаванда в стадии окончания отцветания даёт хотя и масло хорошего качества, но при хранении оно быстро приобретает неприятный оттенок запаха. Аромат масла, полученного из нормального сырья, в стадии начала отцветания, даже улучшается при хранении. Если хранить собранную лаванду в течение суток, например, в сарае, с последующей подсушкой, содержание масла в цветах абсолютно не падает, а эфирное масло имеет более приятный аромат без нежелательной травянистой ноты. Но процесс паровой дистилляции – это вообще – то тема совершенно отдельного разговора.
Да, кстати, совсем забыла! Для использования в кулинарии сбор лаванды требует особенно пристального внимания. Здесь мне остаётся только цитировать Вильяма Васильевича Похлёбкина, нашего отечественного исследователя и популяризатора кулинарии, автора многочисленных трудов по гастрономической истории:
- Как пряность используются цветы лаванды, собранные в июне, в самом начале цветения (до полного раскрытия) и высушенные в тени, на ветру, или в легком духу от протопленной печи. Особенно ценятся ярко-голубые цветы лаванды, которые и после сушки должны сохранять свой цвет в неизменном виде. Лаванда обладает сильным, ярко выраженным ароматом, поэтому ее традиционно применяют почти исключительно для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. Но лаванду можно рекомендовать использовать в салаты, к холодным закускам, к овощным, грибным и рыбным супам и даже к жаркому; при этом лаванду стирают в порошок и посыпают, как перцем, указанные кушанья.

Отправить :
You are here:   HomeВсе о ЛавандеЛаванда в садуКогда собирать лаванду ?