Воскресенье, 19 Ноября 2017


Кулинария

12.jpg

Вы пробовали Лавандовый шоколад? Нет?  И я не пробовала(увы), поэтому буду опираться на вкусовые пристрастия тех, кто пробовал. Вот например горький тёмный шоколад «Dagoba lavener  blueberry». Кроме лаванды, аромат которой,  сочетаясь с естественным ароматом шоколада (что, несомненно, привлечет любого гурмана)  ещё есть  голубика. 

Подробнее...
 

Лаванда в кулинарииНе­ко­то­рые на­ро­ды не яв­ля­ют­ся сто­рон­ни­ка­ми упот­реб­ле­ния ла­ван­ды в пи­щу. Рос­сий­ские и Ук­ра­ин­ские ку­ли­на­ры, ви­ди­мо, вхо­дят в чис­ло этих на­ро­дов. Но с ка­ж­дым го­дом по­пу­ляр­ность ла­ван­ды рас­тет, и у нас уже мно­го сво­их по­чи­та­те­лей это­го уди­ви­тель­но­го рас­те­ния. В Ита­лии, Ис­па­нии, на юге Фран­ции ла­ван­ду очень ши­ро­ко ис­поль­зу­ют в ку­ли­на­рии. Она об­ла­да­ет силь­ным притягательным аро­ма­том и пря­но-терп­ким, слег­ка горь­ко­ва­тым вку­сом. В ка­че­ст­ве пря­но­сти ис­поль­зу­ют ли­стья ла­ван­ды или ве­точ­ки с ли­сть­я­ми и цвет­ка­ми, можно применять как су­ше­ные, так и и зе­ле­ные ли­стья. Ла­ван­ду до­бав­ля­ют в от­дель­ные блю­да, со­че­тая с дру­ги­ми пря­но­стя­ми. Она пре­крас­но со­че­та­ет­ся с ук­ро­пом, мя­той, ме­лис­сой, оре­га­но, роз­ма­ри­ном, тимь­я­ном, шал­фе­ем. Но та­кой бу­кет по­лу­ча­ет­ся очень креп­ким и пред­на­зна­чен в основном для гур­ма­нов. Ла­ван­дой при­прав­ля­ют са­ла­ты, со­усы, все­воз­мож­ные су­пы, блю­да из ово­щей, жа­ре­ную и ту­ше­ную ба­ра­ни­ну. С ла­ван­дой и мож­же­вель­ни­ком коп­тят мя­со, дичь.
Во могих странах блю­да по­сы­па­ют по­рош­ком ла­ван­ды так же, как мы по­сы­па­ем их пер­цем. В США ак­тив­но до­бав­ля­ют ла­ван­ду в зе­ле­ный ки­тай­ский чай, до­маш­ние на­пит­ки и овощ­ные са­ла­ты. В ря­де стран она вхо­дит в со­став тра­вя­ных ча­ев. В ста­рых по­ва­рен­ных кни­гах ли­сть­я­ми ла­ван­ды со­ве­ту­ют пе­ре­кла­ды­вать яб­ло­ки при мо­че­нии.
Ла­ван­ду при­ме­ня­ют для при­го­тов­ле­ния вы­печ­ки, де­сер­тов, са­хар­ной гла­зу­ри. Она да­ёт уди­ви­тель­ный аро­мат пе­че­нью и пи­рож­ным, де­ла­ет вос­хи­ти­тель­ным же­ле но не ис­поль­зуй­те слиш­ком мно­го ла­ван­ды, так - как аро­мат её очень си­лен.
С дав­них вре­мен ла­ван­дой аро­ма­ти­зи­ру­ют ви­на, ли­ке­ры, без­ал­ко­голь­ные на­пит­ки. Мо­ло­дые лис­точ­ки ис­поль­зу­ют для при­го­тов­ле­ния зе­ле­но­го мас­ла.
Мно­го лет был в не­ми­ло­сти гар­нир к блю­дам из цве­тов.

 

Подробнее...
 

350 гр. Мука пшеничная,Хлеб на рынке в Провансе
100 гр. Мука грубого помола,
50 гр. Мука ржаная,
30 гр. Дрожжи хлебопекарские свежие или 10 гр сухих дрожжей,
50 гр. Масла сливочного,
200 мл Молока,
10гр. Соли,
5 гр. сахара,
По 5 гр. петрушки, зеленого лука, молотого тмина, базилика,
10 гр. цветков лаванды,
30 гр.Оливкового масла,
30 гр Миндаля.
Масло растопить и затем остудить. Дрожжи и сахар распустить в молоке, дать им постоять 10-15 мин.
Муку просеять и смешать все виды муки. Добавить соль, травы и предварительно измельченные и очищенные орехи. Влить в муку дрожжи с молоком и теплое масло. Замешивать тесто до готовности .

Подробнее...
 

Хлеб "Прованс" с лавандой

Ещё один рецепт хлеба "Прованс"  от сайта "Хлебопечка" для тех, у кого, собственно, она  есть . Закваска ржаная (100 % гидр.) 250 гр
Мука пшеничная из цельных зерен 400 гр
Молоко 200 мл
Патока 1 ст. л.
Соль 1,5 ч.л.
Мелисса свежая 1 ст.л. (1 ч.л.)
Шалфей свежий 1 ст.л. (1 ч.л.)
Лаванды цветков сухих 1 ч.л.
Масло сливочное 50 гр. В теплом молоке растворить патоку .
Можете заменить её на сахар. Но с патокой хлеб дольше остается свежим. Смешать закваску с молоком. Перелейте закваску в ведерко хлебопечки (если у вас принцип закладки продуктов иной – делаете, как положено по инструкции). Просейте на закваску муку, добавьте соль и травы. Включите программу «Тесто». За время замеса должен сформироваться мягкий колобок. Через 10 минут добавьте размягченное масло.

Подробнее...
 
10.10.2012 14:46 Валерия Лаврова

Лавандовое мороженое.Главная героиня фильма «Простые сложности» Джейн, в исполнении непревзойденной Мерил Стрип, если не может уснуть, частенько ест Лавандовое мороженое собственного приготовления, а так – же оным угощает гостей, производя на них неизгладимое впечатление. Давайте и мы попробуем.
Состав, рассчитанный на четыре порции:
мед - 170 g;
свежие цветки лаванды - 1 столовая ложка;
или сушеные цветки пищевой лаванды - 1 чайная ложка;
густые сливки – 440 мл;
Приготовление.
Вылейте мед в кастрюлю с толстым дном. Поставьте кастрюлю на медленное нагревание. Измельчите цветки лаванды и высыпьте цветки в мед. Добавьте в смесь в сливки и осторожно перемешайте.
Если у вас есть мороженица, залейте смесь в агрегат и действуйте по инструкции.
Если таковой не имеется, взбивайте смесь миксером до загустения. Затем, поместите смесь в контейнер для заморозки, накройте крышкой и поместите в морозильную камеру. Через полчаса вытащите контейнер. Вы увидите, что внешние края уже замерзли, а середина все еще нет. Взбейте будущее мороженое венчиком, чтобы разрушить кристаллы льда и достигнуть однородной консистенции. Поставьте контейнер назад в морозилку. Повторите процедуру вновь через полчаса и далее три или четыре раза, до тех пор, пока мороженое не заморозится абсолютно.
А вот другой рецепт лавандового мороженого от автора Ольги Худиной.

Подробнее...
 

Страница 1 из 2

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
You are here:   HomeВсе о ЛавандеКулинария