Воскресенье, 28 Мая 2017


Кулинария

Лаванда в кулинарииНе­ко­то­рые на­ро­ды не яв­ля­ют­ся сто­рон­ни­ка­ми упот­реб­ле­ния ла­ван­ды в пи­щу. Рос­сий­ские и Ук­ра­ин­ские ку­ли­на­ры, ви­ди­мо, вхо­дят в чис­ло этих на­ро­дов. Но с ка­ж­дым го­дом по­пу­ляр­ность ла­ван­ды рас­тет, и у нас уже мно­го сво­их по­чи­та­те­лей это­го уди­ви­тель­но­го рас­те­ния. В Ита­лии, Ис­па­нии, на юге Фран­ции ла­ван­ду очень ши­ро­ко ис­поль­зу­ют в ку­ли­на­рии. Она об­ла­да­ет силь­ным притягательным аро­ма­том и пря­но-терп­ким, слег­ка горь­ко­ва­тым вку­сом. В ка­че­ст­ве пря­но­сти ис­поль­зу­ют ли­стья ла­ван­ды или ве­точ­ки с ли­сть­я­ми и цвет­ка­ми, можно применять как су­ше­ные, так и и зе­ле­ные ли­стья. Ла­ван­ду до­бав­ля­ют в от­дель­ные блю­да, со­че­тая с дру­ги­ми пря­но­стя­ми. Она пре­крас­но со­че­та­ет­ся с ук­ро­пом, мя­той, ме­лис­сой, оре­га­но, роз­ма­ри­ном, тимь­я­ном, шал­фе­ем. Но та­кой бу­кет по­лу­ча­ет­ся очень креп­ким и пред­на­зна­чен в основном для гур­ма­нов. Ла­ван­дой при­прав­ля­ют са­ла­ты, со­усы, все­воз­мож­ные су­пы, блю­да из ово­щей, жа­ре­ную и ту­ше­ную ба­ра­ни­ну. С ла­ван­дой и мож­же­вель­ни­ком коп­тят мя­со, дичь.
Во могих странах блю­да по­сы­па­ют по­рош­ком ла­ван­ды так же, как мы по­сы­па­ем их пер­цем. В США ак­тив­но до­бав­ля­ют ла­ван­ду в зе­ле­ный ки­тай­ский чай, до­маш­ние на­пит­ки и овощ­ные са­ла­ты. В ря­де стран она вхо­дит в со­став тра­вя­ных ча­ев. В ста­рых по­ва­рен­ных кни­гах ли­сть­я­ми ла­ван­ды со­ве­ту­ют пе­ре­кла­ды­вать яб­ло­ки при мо­че­нии.
Ла­ван­ду при­ме­ня­ют для при­го­тов­ле­ния вы­печ­ки, де­сер­тов, са­хар­ной гла­зу­ри. Она да­ёт уди­ви­тель­ный аро­мат пе­че­нью и пи­рож­ным, де­ла­ет вос­хи­ти­тель­ным же­ле но не ис­поль­зуй­те слиш­ком мно­го ла­ван­ды, так - как аро­мат её очень си­лен.
С дав­них вре­мен ла­ван­дой аро­ма­ти­зи­ру­ют ви­на, ли­ке­ры, без­ал­ко­голь­ные на­пит­ки. Мо­ло­дые лис­точ­ки ис­поль­зу­ют для при­го­тов­ле­ния зе­ле­но­го мас­ла.
Мно­го лет был в не­ми­ло­сти гар­нир к блю­дам из цве­тов.

 

Подробнее...
 

350 гр. Мука пшеничная,Хлеб на рынке в Провансе
100 гр. Мука грубого помола,
50 гр. Мука ржаная,
30 гр. Дрожжи хлебопекарские свежие или 10 гр сухих дрожжей,
50 гр. Масла сливочного,
200 мл Молока,
10гр. Соли,
5 гр. сахара,
По 5 гр. петрушки, зеленого лука, молотого тмина, базилика,
10 гр. цветков лаванды,
30 гр.Оливкового масла,
30 гр Миндаля.
Масло растопить и затем остудить. Дрожжи и сахар распустить в молоке, дать им постоять 10-15 мин.
Муку просеять и смешать все виды муки. Добавить соль, травы и предварительно измельченные и очищенные орехи. Влить в муку дрожжи с молоком и теплое масло. Замешивать тесто до готовности .

Подробнее...
 

Хлеб "Прованс" с лавандой

Ещё один рецепт хлеба "Прованс"  от сайта "Хлебопечка" для тех, у кого, собственно, она  есть . Закваска ржаная (100 % гидр.) 250 гр
Мука пшеничная из цельных зерен 400 гр
Молоко 200 мл
Патока 1 ст. л.
Соль 1,5 ч.л.
Мелисса свежая 1 ст.л. (1 ч.л.)
Шалфей свежий 1 ст.л. (1 ч.л.)
Лаванды цветков сухих 1 ч.л.
Масло сливочное 50 гр. В теплом молоке растворить патоку .
Можете заменить её на сахар. Но с патокой хлеб дольше остается свежим. Смешать закваску с молоком. Перелейте закваску в ведерко хлебопечки (если у вас принцип закладки продуктов иной – делаете, как положено по инструкции). Просейте на закваску муку, добавьте соль и травы. Включите программу «Тесто». За время замеса должен сформироваться мягкий колобок. Через 10 минут добавьте размягченное масло.

Подробнее...
 
10.10.2012 14:46 Валерия Лаврова

Лавандовое мороженое.Главная героиня фильма «Простые сложности» Джейн, в исполнении непревзойденной Мерил Стрип, если не может уснуть, частенько ест Лавандовое мороженое собственного приготовления, а так – же оным угощает гостей, производя на них неизгладимое впечатление. Давайте и мы попробуем.
Состав, рассчитанный на четыре порции:
мед - 170 g;
свежие цветки лаванды - 1 столовая ложка;
или сушеные цветки пищевой лаванды - 1 чайная ложка;
густые сливки – 440 мл;
Приготовление.
Вылейте мед в кастрюлю с толстым дном. Поставьте кастрюлю на медленное нагревание. Измельчите цветки лаванды и высыпьте цветки в мед. Добавьте в смесь в сливки и осторожно перемешайте.
Если у вас есть мороженица, залейте смесь в агрегат и действуйте по инструкции.
Если таковой не имеется, взбивайте смесь миксером до загустения. Затем, поместите смесь в контейнер для заморозки, накройте крышкой и поместите в морозильную камеру. Через полчаса вытащите контейнер. Вы увидите, что внешние края уже замерзли, а середина все еще нет. Взбейте будущее мороженое венчиком, чтобы разрушить кристаллы льда и достигнуть однородной консистенции. Поставьте контейнер назад в морозилку. Повторите процедуру вновь через полчаса и далее три или четыре раза, до тех пор, пока мороженое не заморозится абсолютно.
А вот другой рецепт лавандового мороженого от автора Ольги Худиной.

Подробнее...
 

бальзамический уксусДля начала хочу упомянуть , что под словом "уксус" мы понимаем два слегка  разных продукта. Один из них - это столовый или спиртовой уксус, он представляет собой водный раствор уксусной кислоты, полученной сбраживанием водного раствора спирта или синтетическим путем. Из этого уксуса бальзамический никак не сотворить. Из натуральных уксусов бывает винный уксус, его получают методом сбраживания виноградного вина, например, у уксуса из белого вина очень тонкий запах и нежный вкус.Также уксус делают из перебродивших ягод и фруктов. У нас популярен яблочный уксус, его вполне можно использовать для приготовления бальзамического уксуса, хотя настоящего "прованского"вкуса можно достигнуть, всё - таки  взяв винный уксус.
Бальзамический уксус с лавандой можно приготовить как из сухих цветов, так и из свежих. Положите пол стакана сушеной лаванды или один стакан свежей лаванды в стерилизованную стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Затем налейте в подготовленную банку две чашки белого винного уксуса, добавьте две чайные ложки свежей лимонной цедры. Закройте банку, крышка не должна быть металлической. Банку надо ежедневно встряхивать. Через месяц ваш уксус готов, и Вы можете перелить его в красивую бутылку, положив туда веточку свежей лаванды, веточку тимьяна и розмарина. Бальзамический уксус добавляют в овощные и фруктовые салаты.

 

Страница 1 из 2

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
You are here:   HomeВсе о ЛавандеКулинария