Воскресенье, 19 Ноября 2017


Кулинария

бальзамический уксусДля начала хочу упомянуть , что под словом "уксус" мы понимаем два слегка  разных продукта. Один из них - это столовый или спиртовой уксус, он представляет собой водный раствор уксусной кислоты, полученной сбраживанием водного раствора спирта или синтетическим путем. Из этого уксуса бальзамический никак не сотворить. Из натуральных уксусов бывает винный уксус, его получают методом сбраживания виноградного вина, например, у уксуса из белого вина очень тонкий запах и нежный вкус.Также уксус делают из перебродивших ягод и фруктов. У нас популярен яблочный уксус, его вполне можно использовать для приготовления бальзамического уксуса, хотя настоящего "прованского"вкуса можно достигнуть, всё - таки  взяв винный уксус.
Бальзамический уксус с лавандой можно приготовить как из сухих цветов, так и из свежих. Положите пол стакана сушеной лаванды или один стакан свежей лаванды в стерилизованную стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Затем налейте в подготовленную банку две чашки белого винного уксуса, добавьте две чайные ложки свежей лимонной цедры. Закройте банку, крышка не должна быть металлической. Банку надо ежедневно встряхивать. Через месяц ваш уксус готов, и Вы можете перелить его в красивую бутылку, положив туда веточку свежей лаванды, веточку тимьяна и розмарина. Бальзамический уксус добавляют в овощные и фруктовые салаты.

 

Пчела на лавандеЕсли Вы видели лавандовое поле или лаванда уже растет в Вашем саду, вы наверняка знаете, что пчелы в диком восторге от лаванды. Лавандовый мед - один из самых лучших сортов мёда. У него свой собственный , уникальный вкус и особенная консистенция. Мало того, что он необыкновенно вкусен и имеет нежный аромат, он ещё и крайне полезен, особенно для нашей нервной системы. Лавандовый мёд прекрасно снимает переутомление и хорош для применения при многих заболеваниях.
Правда, не всегда удаётся купить лавандовый мёд - я например, видела его в продаже только однажды, на медовой ярмарке осенью. Можно приготовить лавандовый мёд самим. Для его приготовления надо наполнить банку цветами лаванды залить цветы жидким, лучше свежим медом и оставить настаиваться на шесть месяцев в темном месте. Иногда нужно перемешивать содержимое банки. Настоявшийся мед в лечебных целях принимать по одной столовой ложке три раза в день.
Есть другой рецепт, менее целебный, но тоже довольно вкусный. Взять 450 грамм мёда, лучше светлого, добавить две столовые ложки цветов лаванды, перемешать и осторожно нагреть на очень медленном огне в течении получаса, так , чтобы он не очень сильно нагревался и ни в коем случае не кипел. Подержите его около недели, иногда перемешивая. После этого можно процедить мёд и пить с ним чай. Очень вкусен лавандовый мёд с мороженым и с блинчиками.

 

Лавандовый сахарЛавандовый сахар является великолепной альтернативой ванильного сахара, а так же незаменим для нас, как для любителей лаванды, для изготовления конфет, тортов, пирожных и кексов. Кроме того, его можно очень эффектно подать к чаю.
Вы можете оставить свой лавандовый сахар белым или использовать пищевые красители, чтобы придать ему легкий оттенок. В любом случае, применение лавандового сахара обогатит Ваш рацион. Если вы садовник и у Вас есть готовые запасы свежей лаванды, изготовление лавандового сахара - отличный способ блеснуть перед гостями. Если у вас нет свежей лаванды, не беда, можно использовать сухие цветы.
Для изготовления лавандового сахара нужно добавить около четырех столовых ложек цветов на 3 стакана сахара. Поместите Ваш сахар стеклянную банку, перемешивайте или встряхивайте его каждый день. Через две недели Ваш лавандовый сахар готов и цветы лаванды из сахара можно удалить. Для того, чтобы не просеивать готовый сахар, можно завязать лаванду в один слой марли.

 

Кексы с лавандой покрытые лавандовой глазурьюРецепт "Кекс с лавандой" №1
Состав:
75 мл молока, 12 веточек лаванды, сушеной или свежей, 225 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, 175 г сахара, тертая цедра 2 лимонов, 3 яйца, взбить 225 г простой муки, 2 ч л пекарского порошка, 75 г молотого миндаля, соль.
Приготовление:
Положить молоко и цветы 10 веточек лаванды в кастрюлю, довести до кипения. Снять с огня и оставить на 1 час. Разогреть духовку до 170 гр С. Взбить масло и 175 г сахара в пышную пену. Добавить лимонную цедру. Постепенно добавить взбитые яйца, тщательно смешивая после каждой порции. Просеять муку, пекарский порошок и половину чайной ложки соли, добавить молотый миндаль. Слить молоко и добавить в смесь. Перемешать. Переложить в подготовленную форму вместимостью 900 г и запекать в середине духовки в течение 1 1/4 часа, готовность проверить деревянной шпажкой. Охладить в форме в течение 10 мин, затем перевернуть на решетку и дать полностью остыть.
Рецепт "Кекс с лавандой" № 2
Состав:
1 стакан ванильного йогурта, 4 лимона, 1 стакан лавандового сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сушеной лаванды, 1 стакан сливочного масла, 1 ч.л. соды, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 яичный белокю
Приготовление:
Заранее приготовить лавандовый сахар: смешайте обычный сахар с сушеными бутонами лаванды, пересыпьте в стеклянную емкость и храните не менее 2 недель. Время от времени перемешивайте сахар, чтобы он лучше впитал аромат. Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить 24 формочки для маффинов. Смешать муку, соду, разрыхлитель, несколько бутонов лаванды и соль. В небольшой мисочке смешать сок 3 лимонов с йогуртом. Цедру 3 лимонов взбить с маслом при помощи миксера, добавить две ложки сахара, яйца и яичный белок, взбивать до получения однородной пышной массы. Смешать все ингредиенты для теста вместе, выложить в формочки и выпекать около 20-25 минут.. Для приготовления глазури взбить немного сахара, оставшийся лимонный сок и цедру, а так же 1 ст.л. йогурта. Украсить глазурью кексы.

Подробнее...
 

Масло с цветками лавандыДля того, чтобы сделать масло лаванды можно использовать как свежие цветы лаванды, так и сушеные. Свежих цветов нужно полторы - две столовых ложки, а сухих - одна ложка. Наша Крымская лаванда вполне подойдет.
Возьмите ступку и пестик и разотрите цветы лаванды до однородной массы, если цветы сухие - то в порошок. Тщательно разотрите 200 грамм сливочного масла с подготовленной лавандой, заверните в бумагу и подержите в холодильнике один - два дня. Можно добавить в масло одну столовую ложку меда.
Теперь рецепт, как приготовить оливковое масло с лавандой:
Тщательно растираем сухие цветки лаванды в ступке, высыпаем их в бутылку и заливаем оливковым маслом. Масло должно покрывать цветки на 0,5 сантиметра.Перемешать и поставить бутылку с лавандой в теплое место. Не забываем, что каждый день нужно встряхивать бутылку.Масло окончательно готово где- то через неделю. А теперь посмотрим небольшой  видеоролик о самостоятельном приготовлении масла:

 

Подробнее...
 

Страница 2 из 2

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
You are here:   HomeВсе о ЛавандеКулинария