Воскресенье, 19 Ноября 2017


Схема сада с Лавандой

Представляю вашему вниманию схему оформления сада  с лавандой узколистной. В этом варианте оформления  использовался клинкерный кирпич — из него здесь выложены дорожки. В центре сада установили четыре арки — две из них завиты фиолетовыми клематисами 'Violetta', а другие две — плетистыми розами 'Ghislaine de Feligonde' с цветками абрикосово-белого цвета. Со стороны пешеходной дорожки цветут, передавая эстафету друг другу, белый пион, розовая полуплетистая роза 'Saremo' и желтый зопник Рассела, отцветшие цветоносы которого украшают цветник даже осенью и зимой. С ролью бордюра для этих двух цветников великолепно справляется дубровник обыкновенный.

Два других, больших по размеру цветника засажены нашей любимицей. Лаванда в саду, её свежий пряный аромат, будет присутствовать на протяжении всего лета. Для формирования полукустарника два раза в год — весной и после цветения — проводят обрезку. В узком цветнике перед домом растет молиния голубая, пик декоративности которой приходится на сентябрь. Скамья перед изгородью из граба обыкновенного обрамлена двумя шаровидными робиниями псевдоакациями. Рыхлые белые цветки катрана сердцелистного «сверкают» в цветнике с июня по июль. Низкая живая изгородь из тиса ягодного, подстриженная в форме волны, стильно обрамляет новый палисадник.

Подробнее...
 

Лаванда Испанская

Лава́нда стэха́дская ( латинское — Lavandula stoechas), которую называют у нас чаще всего то французской, то испанской, причём я так и не смогла определиться французская, по мнению наших уважаемых садоводов – это широколистная или всё-таки стэхадская. Однако, она  действительно произрастает в диком виде в этих двух южно - европейских странах, а также в Португалии и Греции. Встречается она и на севере Африки, а также на западе Азии. В Австралию и Новую Зеландию фиолетовая гостья была привезена, в итоге стала там не только культивироваться, но и произрастать в диком виде.

Подробнее...
 

В приведённом ниже обзоре вы видите некоторые сорта Лаванды узколистной (Lavandula‭ ‬angustifolia) Почитать о ней можно по этой ссылке, а позднакомиться с видами Лаванды можно здесь и здесь. В соответсвии с видами лаванды начинаем делать обзор её сортов . Это первая статья будущего цикла. 

Лаванда узколистная. Сорта

Ashdown Forest. Бледно-фиолетовая цветущая лаванда. Идеально подходит для низкой изгороди. Высота 50 см (20 дюймов). Выведена в 1980-х годах.

Подробнее...
 

Лаванда в садуКто хотя бы раз увидел цветущую лаванду, ощутил её удивительный аромат, тот не сможет её забыть никогда.Это растение является украшением садов во всем мире. И , конечно, мы хотим видеть это прекрасное растение на своих клумбах и цветниках.
Около тридцати видов лаванды можно встретить в садах на территории от Канарских островов до Западной Индии. Основные виды лаванды (Лаванда- Lavandula sp.; семейство губоцветные, или яснотковые (Lamiaceae)- это лаванда узколистная, лаванда широколистная, лаванда лекарственная, лаванда зеленая, лаванда зубчатая, лаванда полынная, лаванда Канарская, а так же различные гибридные сорта. Различные виды и сорта мы будем рассматривать отдельно и, конечно, более подробно.
Например, Лаванда широколистная родом из Юго- Западной Европы, поэтому она значительно более теплолюбива, чем многие другие виды Лаванды.
Все лаванды не боятся засухи, взрослые уже укоренившиеся растения в открытом грунте можно поливать очень редко. А вот Лаванда лекарственная хотя и содержит меньше эфирного масла, но аромат его гораздо тоньше, и считается более целебным. Лаванда лекарственная - холодостойкое растение, переносит морозы до –25 оС, а при достаточном снежном покрове – до –30 оC, поэтому в Европе его можно встретить даже в Норвегии.

Подробнее...
 

сорт сорт‭ ‬ «Ellagance Sky‭»‬ Когда я‭ ‬приступила к изучению материалов к этому сайту,‭ ‬вся лаванда делилась для меня на два вида:‭ ‬Красивая и очень красивая.‭ ‬Но являясь страстным фанатом этого удивительного растения,‭ ‬и будучи‭ ‬глубоко уверена в том,‭ ‬что надо заниматься только занятиями,‭ ‬которое ты любишь,‭ ‬я рьяно взялась за дело‭ ‬.‭ ‬Правда,‭ ‬мой разум не сразу постиг,‭ ‬что‭ ‬название‭ «‬лаванда узколистная‭»‬,‭ ‬имеет синонимы,‭ ‬то есть она же английская,‭ ‬она же колосковая,‭ ‬она же настоящая,‭ ‬она же лекарственная.‭ ‬Я сначала‭ ‬думала,‭ ‬что это разные виды.‭ ‬Давайте с лаванды узколистной‭ ‬и начнем свой обзор.
‭ ‬Сразу хочу сказать,‭ ‬что у нас‭ ‬на‭ ‬Украине,‭ ‬а так же в Средней полосе России,‭ ‬с абсолютной уверенностью можно сажать только сорта узколистной лаванды.‭ ‬Подробную характеристику и описание‭ ‬Лаванды узколистной можно прочитать‭ ‬ещё здесь.‭ ‬В садоводстве её часто называют‭ «‬лаванда английская‭»‬,‭ ‬с‭ ‬зимним укрытием узколистная лаванда хорошо переносит морозы,‭ ‬она‭ ‬ достигает‭ ‬1‭ ‬м в высоту и ширину,‭ ‬ имеет‭ ‬ небольшие узкие листья серо-зеленого цвета.‭ ‬ Английская лаванда‭ ‬цветет‭ ‬голубыми,‭ ‬лиловыми,‭ ‬зелеными,‭ ‬розоватыми или белыми цветками на тонких прямых цветоносах.‭ ‬Зацветает в конце июня‭ ‬-‭ ‬июле.‭ ‬ Окрас цветков может быть белым,‭ ‬розовым,‭ ‬темно‭ –‬ фиолетовым,‭ ‬лилово‭ –‬ голубым,‭ ‬лиловым.‭ ‬Очень подходит для выращивания в северных широтах сорт‭ ‬"Munstead‭"‬ классического насыщенного‭ «‬лавандового‭» ‬оттенка,‭ ‬это компактные кусты до‭ ‬40‭ ‬см высотой,‭ ‬и они совершенно не боятся ветра.‭ ‬Хороша будет‭ ‬в наших садах‭ ‬лаванда узколистная компактная‭ ‬«Hidcote Blue‭»‬.‭ ‬Окрас её‬лаванда узколистная компактная‭ ‬«Hidcote Blue‭» цветков‭ ‬варьируется‭ ‬от фиолетово-синих до лиловых,‭ ‬цветет в июле-августе на протяжении‭ ‬25-30‭ ‬дней.‭ ‬Семена созревают в августе‭ —‬сентябре и‭ ‬долго‭ ‬могут сохранять всхожесть при хранении в герметически закрытых банках.‭ ‬Основная масса корней сосредоточена в верхнем слое.‭ ‬Продолжительность жизни растения более‭ ‬20-30‭ ‬лет.
Лаванда Hidcote‭ ‬-‭ ‬ наверное,‭ ‬один из самых распространенных видов английской лаванды,‭ ‬который часто используется для невысоких естественных изгородей.‭ ‬Для простого,‭ ‬быстрого разведения из семян подходит сорт‭ ‬ «Ellagance Sky‭»‬ Используется как душистый многолетник для клумб и‭ ‬вокруг газонов.‭ ‬ Подходит‭ ‬для выращивания‭ ‬ дома в горшках‭ ‬или в‭ ‬контейнерах.‭ ‬Так же хочется отметить сорт‭ «‬Ellagance Ice‭'‬» -‭ ‬великолепный‭ ‬очень ароматный и красивый‭ ‬ сорт лаванды с белыми или темно-синими цветками.‭ ‬Очень долго цветёт,‭ ‬привлекает насекомых,‭ ‬отличный медонос.‭ ‬ Очень хорошо посадить её среди‭ ‬пряно‭ ‬-‭ ‬ароматических растений.‭ ‬Кстати,‭ ‬среди столь любимых нами в саду‭ ‬ароматных трав подойдет для посадки‭ ‬и сорт‭ ‬ «Lavance‭ ‬Purole‭»‬.‭
‬Что касается местных,‭ ‬крымских,‭ ‬сортов то на сайте‭ ‬Института эфиромасличных растений я обнаружила следующие сведения:‭

Подробнее...
 

Страница 1 из 3

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
You are here:   HomeВсе о ЛавандеЛаванда в саду