Воскресенье, 19 Ноября 2017


Радужный жук Вообще -то лаванда мало поражается болезнями и повреждается вредителями. тем не менее, из болезней лаванда может поражаться серой гнилью (Botrytis cinerea), а из садовых вредителей подвергается засилью пенниц (Philaenus spumarius), выгрызающих в листьях растений изрядные дыры.Придется собирать вредителей вручную. Потом замульчируйте поверхность песком и обновите дренажный слой. Пораженные серой гнилью части растения следует удалять и сжигать. Пенницы любят откладывать личинки на кустах лаванды, для защиты своих личинок от хищников они покрывают их слоем пены, который внешне напоминает слюну. Это, безусловно, портит общий вид растения, хотя не приносит ему ровно никакого вреда. Капли белой пены можно смыть с растения струей воды.

Французскую и зубчатую лаванду может объедать радужный жук (Chrysolina americana), которого следует вручную собирать с растения. Этот очень красивый и милый жучок пожирает листья розмарина, лаванды, тимьяна, шалфея и некоторые другие растения.

Подробнее...
 

 

обрезка лавандыЛаванда обрезка

Если лаванду не обрезать, то она вырастет узловатым уродливым кустом с оголенными нижними ветвями и редкой серой листвой.
Некоторые садоводы удаляют старые цветоносы в начале осени, чтобы растение красиво выглядело, некоторые делают это в апреле следующего года в ходе ежегодной обрезки. В нашем холодном климате можно оставлять старые цветоносы до обрезки в апреле следующего года, так как они могут защитить листву от суровых зимних холодов. Неправильно обрезать лаванду сразу после цветения, как это иногда советуют. Это вызовет позднее образование побегов, восприимчивых к морозам.
Если в апреле впервые вы высаживаете в открытый грунт молодое растение, высотой где -то 20 см, нужно удалить беспорядочно расположенные побеги, чтобы стиму лировать образование новых.
Весной и летом ваша лаванда сильно вырастет. Возможно, в первый же год она даже и зацветет.
В апреле следующего года, после зимовки вашей лаванды, полностью удалите прошлогодние соцветия. Для этого используйте садовые (или обычные —для молодых растений) ножницы. Сохраняйте естественную форму растения, не допускайте, чтобы оно имело плоскую форму. Тогда вы сможете получить сильные побеги и даже густые заросли.

Подробнее...
 

Planirovka sada s lavandoi 3
Из лаванды можно создать неповторимые живые изгороди с волшебным ароматом. Английский регулярный сад почти всегда сопровождает величественную красоту этого творения природы и человека. К сожалению, у нас не всегда есть возможность разбить большой сад. Но и маленький регулярный сад может быть просто необыкновенным!
Регулярный сад - это всегда, независимо от его величины, сочетание симметрии и геометрии, при таком сочетании растения используются архитекторами для конструирования четких форм, создаваемых прямыми краями, углами и точными изгибами дорожек, стен и фонтанов. Скромная цветовая гамма слегка смягчает этот строгий фон.

Подробнее...
 

Сбор лавандыСбор лаванды – это ни с чем несравнимое удовольствие, особенно – если сам лелеял её и растил. Но когда же её, родимую, собирать?
Во первых, точное время сбора лаванды, зависит от места, где лаванда растет. Например, в Альпах, время ее цветения с середины июня и по конец июля, а у нас лаванда цветет с середины июня и до середины августа. Во вторых, время сбора лаванды зависит от того, что вы собираетесь сделать с вашим урожаем. Дело в том, что каждый этап цветения лаванды имеет другой тип аромата – сначала более легкий, а в полной фазе цветения более зрелый. У нас принято собирать лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков - в это время их окраска и аромат наиболее мощный. Период этот наступает в конце июня - начале июля, некоторые цветоводы считают, что лучше всего собирать лаванду в День Ивана Купалы, кстати, говорят, что все растения в это время достигают пика своих магических сил.
Однако, английские знатоки лаванды утверждают, что аромат является наиболее интенсивным, когда ¾ цветков на стебле открыты. Запомните основное правило - если цветы лаванды красивы в поле, они будут красивы и в высушенном виде. Очень важно выбрать для сбора лаванды правильное время суток. Наилучшее время следует за несколькими днями сухой погоды, когда утро уже почти закончилось, а роса испарилась. Сбор цветов лаванды во время сухой погоды значительно сокращает процесс высыхания, потому что в стеблях будет меньше воды. Более прохладная температура воздуха утром более предпочтительна для сбора лаванды, потому что в жаркий полдень лаванда начинает «рассеивать» своё драгоценное масло. Кроме того днем будет больше пчел, диалог с ними может закончиться не в вашу пользу.

Подробнее...
 

Титульный лист журнала

«Мой прекрасный сад» – издание одного из многочисленных журналов, рассказывающих про прекрасные сады и уход за ними. Журнал адресован не только  садоводам, владельцам домов и дач, а так - же и всем тем, кто  просто любит сад и садоводство. В журнале можно узнать о планировке и оформлении сада, о уходе за растениями. Рассказывают в журнале и о комнатных растениях.  На страницах интернета он присутствует  повсеместно, ну а я предлагаю ознакомиться со статей о лаванде из журнала "Мой прекрасный сад" номер 9 за 2011 год, со специальным выпуском "Пряные и целебные травы", в котором , естественно не забыли и о лаванде, а так же с другими материалами, полезными при выращивании лаванды. Хотя, если есть желание почитать и что - то  другое, пишите в комментариях, я выложу полностью некоторые номера этих журналов, так у меня есть их полный комплект. Журналы можно смотреть в полноэкранном режиме.

Подробнее...
 

Страница 3 из 3

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
You are here:   HomeВсе о ЛавандеЛаванда в саду