Воскресенье, 19 Ноября 2017


Выращивание лаванды.Не упоминая о бескрайних плантациях лаванды в Провансе,‭ ‬тем не менее,‭ ‬заметим,‭ ‬что в Европе редкий сад обходится без ароматных кустиков Лаванды.‭ ‬На юге лаванду‭ ‬принято размножать‭ ‬ вегетативно:‭ ‬в‭ ‬октябре или‭ ‬ноябре с‭ ‬достойно‭ ‬ вызревших‭ ‬однолетних‭ ‬побегов‭ ‬нарезают‭ ‬черенки‭ ‬и затем‭ ‬ укореняют‭ ‬их‭ ‬в‭ ‬парниках.‭ ‬Парник удобряют перегноем из расчета‭ ‬1,5-2‭ ‬кг/м2,‭ ‬а сверху насыпают песок слоем‭ ‬5-6‭ ‬см.‭ ‬Перед посадкой грунт‭ ‬нужно полить.‭ ‬В черенках,‭ ‬длина которых‭ ‬8-10‭ ‬см,‭ ‬должно быть‭ ‬3-4‭ ‬междоузлия.‭ ‬В нижней их половине‭ ‬нужно оборвать‭ ‬все листья.‭ ‬После укоренения саженцы высаживают‭ (‬весной или осенью‭) ‬на постоянное место.‭ ‬В лунки при этом вносят‭ ‬0,5‭ ‬кг перегноя,‭ ‬хорошо перемешивая его с землей.‭ ‬При посадке корневая шейка должна находиться ниже уровня почвы на‭ ‬4-5‭ ‬см.
В средней полосе лаванду‭ ‬можно‭ ‬ вырастить‭ ‬из‭ ‬семян.‭ ‬Прежде‭ ‬всего‭ ‬семена‭ ‬лаванды‭ ‬должны‭ ‬пройти‭ ‬так‭ ‬называемую стратификацию:‭ ‬их‭ ‬нужно‭ ‬ продержать‭ ‬один-два‭ ‬месяца‭ ‬при‭ ‬низкой‭ ‬-‭ ‬около‭ ‬+5‭ ‬градусов,‭ ‬температуре‭ ‬.‭ ‬Потом‭ ‬ семена лаванды надо посадить в горшок или ящик‭ (‬в землю с торфом на глубину‭ ‬3‭ ‬мм‭)‬.‭ ‬Желательно накрыть‭ ‬горшок полиэтиленовой пленкой или стеклом.
Когда появятся листики,‭ ‬емкости с растениями‭ ‬надо оставить зимовать на подоконнике.‭ ‬В холода можно‭ "‬прогревать‭" ‬их под‭ ‬простой лампой.
Ростки должны всходить на расстоянии‭ ‬5‭ ‬см друг от друга.

Подробнее...
 
Валерия Лаврова

Лаванда зимой Сейчас уже конец октября, это середина осени, время листопада и последних теплых дней. Заканчивается садовый сезон, скоро можно будет заняться планированием новогодних праздников. Но сначала давайте позаботимся о нашей лаванде. Очень часто я слышу, что лаванда в наших холодных широтах зимой вымерзает.
Считается, что на период зимних холодов лаванду нужно укрыть лапником. Но многие садоводы отмечают, что узколистная лаванда не замерзнет и без укрытия. Специалисты по выращиванию лаванды в Крыму настаивают на том, что лаванда выдерживает морозы до –25°С, а если много снега то и до –30°С., Но если Вы живете в условиях очень сурового климата, или просто не хотите рисковать, то в конце октября – начале ноября приступаем к укрытию. Сначала укрываем все молодые посадки текущего года, и особое внимание уделяем осенним посадкам. Лаванда может погибнуть, если после оттепели снег опять замерзнет и превратится в ледяную корку, так как нарушится нормальный воздухообмен. Нужно создать воздушную прослойку над растениями, поэтому всё – таки используем лапник.

Подробнее...
 

Известкование почвы.Почвы определяются по шкале рН, она была разработана для определения кислотной или щелочной реакции разных веществ. Садовые почвы, как правило, бывают в промежутке от 4 до 8. Щелочная почва содержит много извести, и ее рН выше 7, если рН равен 7, то почва будет нейтральная, а если рН ниже 6,5, то почав кислая. В любом магазине для садоводов продается тест-индикатор. Пользоваться им просто, на пачках есть подробная инструкция. Можно определить кислотность менее точно с помощью лакмусовой (индикаторной) бумаги – водный раствор щелочной почвы окрасит стандартную индикаторную бумагу в синий цвет. Если Вы всё – таки не можете сделать лабораторный анализ вашей почве, то, в конце – концов, просто посмотрите, что на ней хорошо растет. Если это мать-и-мачеха, щавель и лютик, то почва кислая. Если на вашем участки поселилась сурепка – то почва щелочная. На Украине щелочные почвы, в основном, расположены на юге в степной и лесостепной части .
Для выращивания лаванды подходит щелочная почва, ну а лучшие почвы для выращивания лаванды – это песчаные, или с рН фактором между 6.5 и 8.0.
Кислую почву можно сделать более щелочной с помощью гашеной и природной извести, или внести в почву яичную скорлупу (но она не так эффективна, как порция извести), подойдет печная зола, естественно, только древесная.

Подробнее...
 

Лаванда. А теперь более подробно - о размножении лаванды. Лаванду размножают семенами и вегетативным путем (черенками, отводками и делением куста).
Выращивание лаванды из семян может оказаться несколько сложным делом, потому – что семенам необходима стратификация. Возможно, что высокосортные семена, например, английские, их буквально все садоводы хвалят, или какие - то особые сорта (скажем, лаванда многонадрезная) дадут всходы и без этого приема, но могут прорасти не очень дружно. В природе упавшие на землю зрелые семена осенью прикрываются травой, листьями, зимой – снегом и находятся до весны во влажном состоянии, при пониженной температуре и доступе воздуха. Мы создадим нашим семенам такие же условия искусственно.
Кстати, на вид семена лаванды похожи на продолговатые орешки, они гладкие, глянцевидные, обычно темно-коричневые, длиной 2,5 мм.
Итак, семена лаванды переслаивают песком, опилками, торфяной крошкой, мхом и выдерживают при 3…5 С *. Можно держать семена лаванды в холодильнике, а можно и в подвале или погребе.

Подробнее...
 

домашняя лавандаСразу хочу сказать, что лаванда в горшках растет прекрасно, у меня есть и узколистная, и широколистная, сейчас они живут на балконе. Для начала давайте определимся, куда мы будем сажать нашу лаванду, в горшок или сразу в контейнер. Многие не делают различия между «емкостью», «горшком» и «контейнером», лучше всего все три разновидности «жилья для растений» называть емкостью. Надо сказать, что размер и форма могут быть самыми разными - от горшочков размером с подставку для яиц до огромных, величиной с комнату, емкостей для зимних садов. Горшок - это емкость с одним или несколькими дренажными отверстиями в дне. Контейнер - это емкость со сплошным дном, используется для высаживания одного или нескольких растений. Для выращивания лаванды в контейнере обязательно нужно в дне контейнера просверлить дырки и поставить контейнер на поддон, так как нам не нужна лишняя влага. Кстати, в последние годы более половины продаваемой в Великобритании рассады цветов высаживают не в открытый грунт, а именно в контейнеры. К тому же это даёт нам возможность выращивать очень красивые с превосходным запахом сорта широколистной лаванды, которые не выдерживают зимовки в нашем климате.
Прежде, обзавестись дома лавандой вы должны учесть, что Лаванда это растение, которое очень любит солнце. Лаванда в горшках или в контейнерах может провести лето на улице или на балконе, но обязательно должно быть много солнечного света, и не забудьте защитить нашу южную гостью от ветра, она его не любит! Зимой растение тоже должно находиться на южной стороне. Если вы не можете вынести летом лаванду на балкон, растение должно жить на подоконнике с южной стороны.

Подробнее...
 
You are here:   HomeВсе о ЛавандеЛаванда в саду