Суббота, 22 Июля 2017


Лаванда Ла­ван­да - это рас­те­ние, ко­то­рое ни­ко­го не ос­тав­ля­ет рав­но­душ­ным к се­бе. Как пра­ви­ло, лю­ди аро­мат ла­ван­ды или ка­те­го­ри­че­ски тер­петь не мо­гут, или ста­но­вят­ся его го­ря­чи­ми фа­на­та­ми на всю жизнь. Чем же так за­ме­ча­тель­но это не­взрач­ное рас­те­ние с фио­ле­то­во-си­ни­ми цве­та­ми ? По­че­му мы ни­ко­гда не за­бы­ва­ем хо­тя - бы один раз в жиз­ни уви­ден­ное ла­ван­до­вое по­ле, и все­гда пом­ним хо­лод­ный, тон­кий и све­жий аро­мат? Про ла­ван­ду пи­шут сти­хи, сла­га­ют пес­ни , ху­дож­ни­ки за­пе­чат­ле­ва­ют её на сво­их по­лот­нах. Про неё сла­га­ют пре­крас­ные ле­ген­ды, на­зы­вая в них ла­ван­ду, не ина­че, как да­ром бо­гов. И она во­ис­ти­ну дос­той­на то­го, что­бы луч­шие по­эты всех вре­мен и на­ро­дов сла­га­ли гим­ны в ее честь.
Дей­ст­ви­тель­но, ис­то­рия при­ме­не­ния че­ло­ве­ком ла­ван­ды те­ря­ет­ся в глу­би­не ве­ков. Ла­ван­ду зна­ли уже в Древ­нем Егип­те, ее лю­бил, ува­жал и ши­ро­ко ис­поль­зо­вал ан­тич­ный мир. Егип­тя­не вы­ра­щи­ва­ли ла­ван­ду в свя­щен­ном са­ду Фи­вы. Ла­ван­до­вые бла­го­во­ния бы­ли бе­зум­но до­ро­ги, ими поль­зо­ва­лись толь­ко знат­ные егип­тя­не в те­че­ние всей сво­ей жиз­ни и по­сле смер­ти то­же - ла­ван­да вхо­ди­ла в со­став для баль­за­ми­ро­ва­ния. Говорят, что Клеопатра соблазнила Юлия Цезаря и Марка Антония не без помощи аромата лаванды. Кстати, этот уди­ви­тель­но и не­ве­ро­ят­но стой­кий. В 1922 го­ду, ко­гда ар­хео­ло­ги от­кры­ва­ли гроб­ни­цу Ту­тан­ха­мо­на, в гроб­ни­це на­шли ос­тат­ки этих бла­го­во­ний.
Ро­дом ла­ван­да из Сре­ди­зем­но­мо­рья, Ка­нар­ских ост­ро­вов и Ин­дии. Отец ме­ди­ци­ны Гип­по­крат пи­сал: «Ла­ван­да со­гре­ва­ет мозг, ус­тав­ший от про­жи­тых лет. Вку­шать ее очень по­лез­но при бо­лез­нях пе­че­ни и се­ле­зен­ки; ес­ли сде­лать оку­ри­ва­ние, то унич­то­жа­ет­ся злой за­пах и дух; а так­же со­гре­ва­ет мат­ку, уда­ля­ет вла­гу и очи­ща­ет ее». Су­хие цве­ты ла­ван­ды ис­поль­зо­ва­ли во вре­мя ку­па­ний в рим­ских ба­нях - тер­мах. От­сю­да по­шло на­зва­ние рас­те­ния - lavare по-ла­ты­ни - «мыть». Древ­ние рим­ля­не до­бав­ля­ли ла­ван­ду не толь­ко в ван­ны, а и в во­ду для мыть рук пе­ред едой, ис­поль­зо­ва­ли её для стир­ки и убор­ки (мы­ла то­гда еще не бы­ло). Ла­ван­да и пре­па­ра­ты из неё при­ме­ня­лись как сред­ст­во про­тив за­раз­ных бо­лез­ней, . Рим­ля­не во вре­мя эпи­де­мий раз­во­ди­ли из ла­ван­ды ко­ст­ры пе­ред сво­ми жи­ли­ща­ми. Ес­ли ве­рить ис­то­ри­кам, это по­мо­га­ло. .
Рим­ля­не так лю­би­ли ла­ван­ду, что и в во­ен­ных по­хо­дах не рас­ста­ва­лись с ней. Та­ки об­ра­зом, во вре­ме­на рас­цве­та Рим­ской им­пе­рии ла­ван­да по­па­ла в Цен­траль­ную Ев­ро­пу В эпо­ху сред­не­ве­ко­вья, История Лаванды ко­гда ан­тич­ные тра­ди­ции за­пре­ти­ла цер­ковь, ла­ван­да ста­ла са­краль­ным рас­те­ни­ем: ей она мог­ла от­пу­ги­вать не толь­ко ведьм, но и са­мо­го дья­во­ла. Ла­ван­да ста­ла ат­ри­бу­том ру­ко­по­ло­же­ния свя­щен­ни­ков. Лю­ди де­ла­ли кре­сти­ки из вы­су­шен­ных со­цве­тий ла­ван­ды и ве­ша­ли бу­ке­ти­ки при вхо­де в свои до­ма. Ла­ван­ду не­пре­мен­но вы­ра­щи­ва­ли в мо­на­стыр­ских са­дах. Впер­вые «в чис­том ви­де» аро­мат Ла­ван­ды был по­лу­чен в XII в. аб­ба­ти­сой мо­на­сты­ря бе­не­дик­тин­цев, ко­то­рая с по­мо­щью дис­тил­ля­ции из­влек­ла из цве­тов и за­кон­сер­ви­ро­ва­ла ду­ши­стые ве­ще­ст­ва Впро­чем, па­ро­вая дис­тил­ля­ция бы­ла изо­бре­те­на Ибн Си­ной (из­вест­ным нам, как Ави­цен­на) в на­ча­ле XI ве­ка. Он изо­брел этот спо­соб спе­ци­аль­но для из­вле­че­ния эфир­ных ма­сел. Так вот, с тех пор ла­ван­да, на­ря­ду с ро­зой, – в пер­вых ря­дах сре­ди кол­лек­ции эфир­ных ма­сел.
НА за­ре Ре­нес­сан­са , в ар­се­на­ле знат­ных дам Ев­ро­пы поя­ви­лись ду­хи в со­став ко­то­рых вхо­ди­ла и ла­ван­да. Вот фор­му­ла, ко­то­рая име­ла не­из­мен­ную по­пу­ляр­ность у знат­ных дам тех вре­мён: Цве­ты роз­ма­ри­на со­би­ра­ют в осо­бый день и час, по­гру­жа­ютв спирт и на­стаи­ва­ют один ме­сяц, по­том их вы­ни­ма­ют из спир­та и сжи­га­ют до бе­лой зо­лы, ко­то­рую вы­сы­па­ют в на­стой­ку. По­сле это­го в нее по­гру­жа­ют вто­рую пор­цию све­жих цве­тов роз­ма­ри­на и так­же на­стаи­ва­ют ме­сяц. Про­цесс при­го­тов­ле­ния пре­па­ра­та вклю­ча­ет три на­стаи­ва­ния и три сжи­га­ния. По­сле его за­вер­ше­ния на­стой­ку фильт­ру­ют и до­бав­ля­ют 5% сме­си эфир­ных ма­сел роз­ма­ри­на, ла­ван­ды, апель­си­на и ли­мо­на. Кро­ме это­го, в сред­ние ве­ка де­ла­ли так на­зы­вае­мый "Ук­сус че­ты­рех во­ров". Пре­па­рат под на­зва­ни­ем «Ук­сус че­ты­рёх раз­бой­ни­ков» или «Ук­сус че­ты­рёх во­ров» мож­но бы­ло сво­бод­но ку­пить в ап­те­ках прак­ти­че­ски всех ев­ро­пей­ских стран. Его при­ме­ня­ли во вре­мя эпи­де­мий «за­ра­зи­тель­ных ли­хо­ра­док» или «мо­ро­вых по­вет­рий» внутрь и на­руж­но , оку­ри­ва­ли по­ме­ще­ния и про­ти­ра­ли им все под­ряд . В со­став зе­лья обя­за­тель­но вхо­ди­ла ла­ван­да.
Зна­то­ки трав XVI ве­ка счи­та­ли, что ла­ван­да из­ле­чи­ва­ет не толь­ко про­сту­ду и миг­рень, но и па­ра­лич ко­неч­но­стей и нев­ро­зы. , Для при­бав­ле­ния уче­но­сти бы­ло при­ня­то но­сить на го­ло­ве ма­лень­кую круг­лую ша­поч­ку, спле­тен­ную из ве­то­чек ла­ван­ды.
Поз­же, в эпо­ху Ба­рок­ко, ла­ван­да ста­ла сим­во­лом люб­ви, кра­со­ты и изы­скан­но­сти. В пе­ри­од ба­рок­ко, ко­гда про­цве­тал культ на­сла­ж­де­ний, ко­гда знат­ные да­мы жи­ли ве­се­ло и ин­те­рес­но, ла­ван­да по­се­ли­лась в са­дах: ее ис­поль­зо­ва­ли для соз­да­ния не­вы­со­ких жи­вых из­го­ро­дей, ко­то­ры­ми ог­ра­ж­да­ли раз­лич­ные эле­мен­ты уз­ло­вых са­дов и пар­те­ров За­бро­шен­ные с то­го вре­ме­ни план­та­ции ла­ван­ды про­дол­жа­ют жить до сих пор.

Подробнее...
 
Валерия Лаврова

Монстырь Сенанг и лавандаЕсли Вы набирали в своем поисковике «Лавандовые поля», то наверняка видели этот блистательный пейзаж – фиолетовое поле лаванды и величественный романский монастырь. Просто невероятная красота, правда?
Монастырь этот является жемчужиной романской архитектуры. Он находится у границ департамента Воклюз, там, вросший в скалу, возвышается над окрестностями на фоне прозрачного голубого неба, деревня Горд. Прославили это захолустье художники Марк Шагал и Виктор Вазарели (туристические агентства не будем перечислять, хотя они по части прославления мелких, но красивых деревушек весьма преуспевают). Горд , действительно очень красивая деревня и она расположена на высоком холме. Кстати, смотрели фильм «Хороший год» английского режиссера Ридли Скотта? Макс Скиннер как раз там разъезжал на мотоцикле и знакомился с официанткой в кафе.
Так вот, Монастырь Сенанг (Senanque) – это цистерцианский монастырь, основан он в 1148 году. Орден цистерцианцев основал святой Роберт Молемский в 1098 году, и орден этот - строгогоМонстырь Сенанг и лавандовое поле соблюдения устава святого Бенедикта. В уставе ордена отражена необходимость воспитания смирения, которое, по мнению Бенедикта, важнее суровой аскезы. Причем, личная бедность монахов не должна означать бедности монастыря. При таком раскладе, сами понимаете, монастырь до сих пор, несмотря ни на что, процветает. Пика своего развития и могущества монастырь достиг в XIII в., когда владение несколькими фермами принесло ему дополнительные богатства. Но в 1544 году монастырь Сенанг поджег еретик Вадо, вообразивший себя реформатором католической церкви – и в течение нескольких недель было убито более 3000 человек. Протестантских женщин и детей закапывали в землю живьем, а деревни сжигали. В 1580 г. Нагрянула эпидемия чумы. В итоге всех катаклизмов к XVII веку в разрушенных стенах осталось 2 монаха. К тому же, во времена Французской революции земли монастыря национализировали и вернули монастырю только в 1854 году.
Именно в 1854 году Сенанк был снова выкуплен цистерцианской общиной, жившей в монастыре до 1903 года. В 1921 году Сенанк получил статус памятника национального исторического наследия. В 1988 году маленькая монашеская община (насчитывающая в начале XXI века шесть Монастырь Сенанг - романская архитектура человек) поселилась в монастыре. Эфирное масло лаванды Теперь Монахи Сенанка административно подчинены Леринскому аббатству и снова занимаются выращиванием лаванды и содержат пасеку.
Посетив этот монастырь, вы сможете полюбоваться удивительным образцом романской архитектуры. Во время цветения лаванды весь монастырь преображается и открывается именно эта, неповторимая и знакомая нам по фото, панорама: серые стены, которые окружают фиолетово - голубые цветы.
Сайт монастыря - http://www.senanque.fr/

 
Все о лаванде - Лавандовая история

Хильдегарда Бингенская Возвращаясь из крестовых походов,‭ ‬крестоносцы привозили с собой знания о лечебных травах некогда огромной Римской империи.‭ ‬Конечно,‭ ‬благовония были только‭ «‬для избранных‭»‬.‭ ‬ Мыться‭ ‬Европе было не принято,‭ ‬ но лицо,‭ ‬и руки‭ ‬сильных мира сего должны были пахнуть приятно.‭ Тут вступали на помощь ароматы.
‬Лекарственные‭ ‬и ароматные‭ ‬растения выращивали и в орденах католической церкви.‭ В очень красивом месте‭ ‬-‭ ‬в‭ ‬долине‭ ‬Рейна‭ ‬под‭ ‬городом‭ ‬Бинген был монастырь. ‬Общиной руководила‭ ‬Хильдегарда Бингенская.‭ ‬ В‭ ‬то время,‭ ‬когда женщины не‭ ‬умели ни‭ ‬читать,‭ ‬ни‭ ‬писать,‭ ‬Хильдегарда была врачом,‭ ‬игуменьей,‭ ‬пророком,‭ ‬богословом,‭ ‬писателем,композитором и‭… ‬парфюмером.
‬Хильдегарда‭ ‬ дружила‭ ‬ с Фридрихом‭ ‬Барбароссой,‭ ‬императором‭ ‬Священной‭ ‬Римской‭ ‬Империи,‭ ‬соратником‭ ‬короля‭ ‬Ричарда‭ ‬Львиное‭ ‬Сердце.‭ ‬ Да,‭ ‬да,‭ ‬с тем,‭ ‬самым‭ ‬Барбароссой,‭ ‬который‭ ‬до‭ ‬сих‭ ‬пор‭ ‬считается‭ ‬лучшим‭ ‬немецким‭ ‬полководцем.‭ ‬ И то,‭ ‬что Хильдегарда‭ ‬ругала его за жестокость во время Крестовых походов,‭ ‬не помешало‭ ‬ Барбароссе,‭ ‬возвращаясь‭ ‬из‭ ‬крестовых походов на Восток,‭ ‬привозить‭ ‬ ей‭ ‬семена‭ ‬редких растений,‭ ‬в том числе и лаванду.
Хильдегарда создала поля лаванды,‭ ‬наладила‭ ‬производство‭ ‬эфирных‭ ‬масел.‭ ‬Так‭ ‬впервые‭ ‬в‭ ‬Европе‭ ‬возникла‭ ‬парфюмерная‭ ‬промышленность.

Обновлено ( 19.02.2012 14:11 ) Подробнее...
 

Рене - ГаттефоссеКогда я изучала материалы по ароматерепии, а в часности по свойствам лавандового масла , практически на каждом сайте, имеющем отношение к вышеупомянутой науке, я непременно находила заметку о докторе Рене - Гаттефоссе(1881-1950) , французском химике, продолжавшим семейное дело производства духов. отец Рене, Луи основал группу Gattefosse Сен-Реми-де-Прованс на юге Франции в 1880 году.
Острый научный ум Р. Gattefosse привел его к изучению химии, и он сильно преуспел в разработке парфюмерии и ароматов.
Однажды, как говорят, в его лаборатории произошел взрыв, и Гаттефоссе быстренько сунул сильно обожженную руку в емкость с лавандовым маслом. К его величайшему удивлению, боль немедленно притупилась, после чего ожог быстро зажил, не оставив шрамов. Этот случай произвел на Рене такое незгладимое впечатление, что остаток своей жизни он взял и посвятил научному исследованию лечебных свойств эфирных масел. Мало того, он изобрел термин «ароматерапия» и назвал так свою книгу, которая вышла в свет в 1937 г.
Этот вариант теми или другими фразами я прочла раз эдак двести, но на самом деле это не более чем красивый миф, в основе которого лежит только один случай из жизни ученого, оказавший весомое влияние на его жизнь, но только не на его отношение к эфирным маслам, так как с оными он работал достаточно давно. Миф родился в результате многочисленных пересказов случая с пожаром в лаборатории, в результате которого Гаттефоссе получил довольно серьёзные ожоги и был отправлен в госпиталь . Лекарства, используемые медиками, не дали никакого положительного эффекта. У Гаттефоссе началась гангрена обожженых рук. Тогда Гаттефоссе, на свой страх и риск , удалив бинты, сам нанес на пораженные области эфирное масло лаванды. Он догадывался, что масло обладает терапевтическим потенциалом, но не ожидал, что эффект от него будет настолько мощным. Уже на следующий день появились признаки остановки «газификации тканей».
Гаттефоссе доказал практически своё давнее предположение: эфирное масло лаванды обладает выраженным антисептическим и ранозаживляющим действием. Гаттефоссе выздоровел. Этот случай в конце концов абсолютно утратил связь с реальностью и оброс массой "голливудских" подробностей.

Подробнее...
 
You are here:   HomeВсе о ЛавандеЛавандовая история