Воскресенье, 28 Мая 2017


Прованс

25.07.2012 14:40 Валерия Лаврова Лаванда в мире - Прованс

festval lavandy v provanse
– Люди, ай нид хелп. Знаю, что у меня тут много французов и сочувствующих. Когда (от и до) можно посмотреть на лавандовые поля? Июнь - подходит или это рано? Первые две недели августа - поздно? — волнуется Maria Selyanina на своем Живом журнале.
–Я в экстазе!!!! это мой любимый цвет!!! Хочу там жить!– комментируют фото фанаты лаванды, – Охренеть! Поля лаванды.... Это потрясяюще! – громко кричат они на весь Рунет, – Какая прелесть... Почему же я живу в этом задрыпинске? Понастроили домов и типа красиво, – безнадежно тоскуют они, глядя на бескрайнее лавандовое море на своём мониторе.
А может стоит поехать? Даже если придется мужественно экономить весь год, есть «Мивину» и откладывать на заветную поездку, –может решиться, а?
Ну где же вы ещё найдете такие удивительные уходящие в лазурное небо дороги, виноградники, оливковые рощи, сказочные домики и самые большие лавандовые поля, как не в Провансе?
Вы выйдите из машины, вдохнете всеми ноздрями удивительный «лавандовый» воздух, наполнитесь жужжанием пчёл, стрекотом кузнечиков и легким ветром…festval lavandy v provanse
А потом Вы пойдете на фестиваль. Там Фермеры возьмут серпы и по многовековой традиции пойдут "снимать" лаванду вручную, и ровные лиловые ряды её будут растягиваться к плато Валансоль, где лаванда зацветает позже всего...

И тогда Вы поймете, что в эту минуту нет для Вас ни прошлого, ни настоящего, а только вот это – поле.
festval lavandy v provanse
Лаванда – символ, гимн и флаг Прованса. Практически на любой провансальской открытке, на любом сайте, можно увидеть лавандовые поля. В городе Кустелле с 1991ого года действует музей Лаванды, открытый Жоржем Ланселе в самом сердце национального природного парка Люберона Во Франции существует сертификат Appellation d'Origine Controllee, которым отмечаются лучшие сельскохозяйственные товары, в том числе и самая лучшая, самая ароматная лаванда.
festval lavandy v provanse
Лаванда здесь буквально всюду: не только в природе, на полях, а и в домах людей, интерьерах и даже во всех магазинах, вы обязательно Найдете какое – нибудь мыло, сделанное из лаванды или лавандовые духи.
Благодаря цветению лаванды с мая по октябрь, Люберон - самое красивое место Франции.
festval lavandy v provanse
Чтобы проникнуться всем очарованием этих полей вам обязательно нужно съездить к монастырю Солт, перед которым распахнулось гигантское лавандовое поле. На удивительных фотографиях, сделанных Учителем –пенсионером из Прованса вы видите именно фестиваль лаванды в Солте. Вот его сайт: http://www.saultenprovence.com
Каждый год в начале июля в деревушке Феррасьер, затерявшейся среди лавандовых полей, проходит Фестиваль Лаванды.
festval lavandy v provanse
Вы увидите, как собирают и обрабатывают лаванду, и научитесь делать знаменитое лавандовое масло.
festval lavandy v provanse
Вы сходите в музей и поедете на велосипеде по тропинке между бескрайних фиолетовых полей. А если захотите, на мотоцикле, или даже в карете. Потом вы накупите кучу «лавандовых» полезностей и бесполезностей на шумной ярмарке
festval lavandy v provanse
и пообедаете удивительными кушаньями, щедро приправленными лавандой, а затем даже поумничаете на форуме о перспективах использования лаванды.
festval lavandy v provanse
В рамках Фестиваля обычно проходят круглые столы на тему: «туризм, сельское хозяйство и природа».
festval lavandy v provanse
Их организует ассоциация, которая была создана в 1996 году в регионе От-Прованс для того, чтобы способствовать развитию связей между профессионалами туризма, представителями сельского хозяйства и общественными деятелями. Ассоциацию поддерживают 4 региона: Альпы От-Прованс, Дром, От-Альп и Воклюз, в которых растят и обрабатывают лаванду. festval lavandy v provanse
За дополнительной информацией можно обращаться на официальный сайт мероприятия www.fete-lavande.com/ferrassieres , а так же загляните на сайт http://www.montbrunlesbainsofficedutourisme.fr
Конечно, этот фестиваль уже прошел, но может Вы на следующий год абсолютно точно….festval lavandy v provanse
Если Вы всё таки в этом году будете в тех краях, поезжайте из Валансоля по направлению к Динь-ле-Бен (Digne Les Bains)
Город Динь-ле-Бэн с населением всего – то 16 тысяч человек. Там фестиваль лаванды будет в Августе. Этот уютный курорт с минеральными водами и серными источниками посещали уже в римскую эпоху для лечения от ревматизма.
Динь ле Бэн - важнейший рынок лаванды, поэтому ежегодно в конце лета здесь организуются огромный праздник лаванды и ярмарка.
festval lavandy v provanse
Извилистые улочки старинных кварталов, крутые, поднимающиеся на холм лестницы, и собор Сен-Жером с ажурной колокольней окончательно рассиропят Вас и вы решите, что жизнь абсолютно прекрасна и в родном Задрыпинске. Потому что вы точно будете знать, что в вашей деревне в Мухосранске скоро вырастет свой маленький Прованс.Ведь заветные семена уже у вас в сумочке, а лиловые поля Лаванды под жарким солнцем Прованса в вашем сердце.
festval lavandy v provanse
Карта. Прованс На этом я с Вами на сегодня прощаюсь, остаётся добавить, что фестиваль Лаванды « Foire de la Lavande – 2012» состоится с 23 по 27 августа 2012 года в городе Динь-ле-Бен, festval lavandy v provanse о чем Вы можете узнать на сайте фестиваля http://www.foire-lavande.com/
Полезные сайты для самостоятельных туристов:
http://www.provence.guideweb.com
http://www.visit2provence.com
http://www.montbrunlesbainsofficedutourisme.fr/
Использованы материалы с сайтов:
http://reports.travel.ru
http://1tabbycat.wordpress.com
Карта- Период цветения распространяется от конца июня до конца августа. Он меняется в зависимости от смеси, климата, из высоты и из широты. Местная метеорология - также фактор, определяющий для сбора. Эти данные предоставлены для наглядности, когда климат оказал влияние на цветение лаванды...

 
Валерия Лаврова Лаванда в мире - Прованс

АрманВообще –то Из Москвы в аэропорт «Марсель Прованс» летают самолёты «Air France». Время в полете — 4 часа. Конечно, в Марселе можно взять напрокат автомобиль (150-170 евро за пять дней аренды) и спокойненько себе ездить по всему Провансу. К тому же От Марселя до Авиньона и Экс-ан-Прованса ездят поезда. Из этих городов до «лавандовых» деревенек добираются автобусом Но при этом вряд - ли получится осмотреть больше одной деревушки задень. Но можно сделать и по – другому. Ведь скоро в Провансе зацветет Лаванда, и вряд ли есть зрелище более романтичное и прекрасное.
Лаванда в Провансе
Поэтому очень многие гиды, агентства, экскурсионные бюро, гостиницы, и просто дома с готовностью предлагают вам свои услуги при посещении Прованса.
В Прованс.
И конечно же мы мечтаем полюбоваться лавандовыми полями.Но когда я прочитала о частном гиде Армане, я поняла, что непременно хочу Вам рассказать о нем.
Лавандовое поле
Арман живет в Провансе 15 лет. Он пишет о себе, что не является профессиональным гидом, а просто любит это романтичное место – возможно одно из самых романтичных на нашей земле.
Прованс.
Разве нужен тому, кто ступает на Волшебную землю Прованса автоматизм, присущий профи? Мы хотим видеть не деловитую речь о достопримечательностях, а отражение своего восторга, квинтэссенцию своих эмоций, своей любви, возникшей враз и навсегда, появившейся в душе где то между оливковыми деревьями и лавандовыми полями,
Лавандовые поля
или где – то между маленькими деревушками и уютными ресторанчиками.
Лавандовое поле
Лаванда начинает цвести с середины июня и продолжается до середины августа. 15 августа – праздник лаванды и сбор урожая.
Лаванда
Так что же? Едем?
Лаванда
Вот ссылка на сайт Армана, который ко всем своим достоинствам, говорит по-русски.

 
Администратор

Прованс‭ ‬-‭ ‬одна из самых прекрасных и‭ ‬живописных провинций Франции.‭ ‬На ее территории‭ ‬находится естественный природный заповедник Люберон.‭ ‬В‭ ‬1991‭ ‬году‭ ‬Жоржом‭ ‬Ланселе‭ ‬в‭ ‬самом‭ ‬сердце‭ ‬природного‭ ‬национального‭ ‬парка‭ ‬Люберона был создан музей Лаванды.‭ музей Лаванды‬ Это,‭ ‬собственно и есть сердце французской лаванды.‭ ‬ Начиная с‭ ‬1820‭ ‬года,‭ ‬четыре поколения одной семьи передают из рук в руки секрет выращивания высококачественной лаванды.‭ ‬ Шато-дю-Буа‭ ‬занимает‭ ‬80‭ ‬гектаров,‭ ‬на‭ ‬которых‭ ‬выращивается лаванда.‭Здание музея лаванды ‬На данный момент‭ ‬около‭ ‬50000‭ ‬людей со всех концов земного шара посетили этот музей,‭ ‬чтобы открыть для себя тайну этого удивительного растения.‭ ‬В музее можно увидеть‭ ‬ медные‭ ‬аппараты,‭ ‬для‭ ‬дистилляции‭ ‬начиная‭ ‬с‭ ‬XVI‭ ‬вв.‭ ‬и‭ ‬до‭ ‬моделей‭ ‬нашего времени.‭ Музей лаванды. Экспозиция музея‬Здесь можно узнать‭ ‬об истории,‭ ‬видах и‭ ‬использовании Лаванды,‭ ‬ увидеть фильм‭ ‬ о выращивании,‭ ‬сборе и переработке её.‭ ‬Владелец лавандовой фермы‭ ‬и музея пополняет коллекцию и сейчас‭ –‬ покупки демонстрируют на дне открытых дверей в третье воскресенье марта.‭ ‬В музее Вам расскажут о том,‭ ‬что одна‭ – ‬единственная истинная разновидность лаванды растет‭ ‬ на высоте от‭ ‬800‭ ‬до‭ ‬1400‭ ‬м над уровнем моря.‭ ‬Она‭ ‬ невысокая,‭ ‬у неё‭ ‬узкие листочки‭ ‬и один‭ – ‬единственный‭ ‬цветочек‭ ‬на стебельке.‭ ‬ Но только она годится‭ ‬ к использованию в парфюмерной промышленности,‭ ‬и именно она входит в состав знаменитых композиций,‭ ‬которые сотворил‭ ‬великий французский парфюмер Aime Guerlain.‭ ‬ Именно эту‭ ‬лаванду выращивают в Провансе.‭ ‬В музее есть чудесный магазин.‭Магазин в музее лаванды ‬В магазине продаётся эфирное масло и‭ ‬его производные,‭ ‬изготовленные из Лаванды,‭ ‬выращенной в самом центре Прованса,‭ ‬Там можно купить и‭ ‬ купить‭ ‬сувениры,‭ ‬и‭ ‬сухие‭ ‬веточки‭ ‬лаванды,‭ ‬и лавандовый‭ ‬ мед,‭ ‬и‭ ‬ароматные композиции,‭ ‬и‭ ‬парфюмерию.‭  товары магазина в музее лаванды Эфирное масло лаванды,‭ ‬произведенное в‭ ‬Шато-дю-Буа,‭ ‬получило в‭ ‬2006‭ ‬году‭ ‬золотую медаль‭ ‬на‭ ‬ крупнейшем‭ ‬фестивале Лаванды‭ ‬в городе‭ ‬Феррасьер.‭

Сайт музея  находится по адресу www.museedelalavande.com , фотографии:  © Emmanuel VALENTIN

 
You are here:   HomeЛаванда в миреПрованс