Воскресенье, 19 Ноября 2017


Лаванда

Рене - ГаттефоссеКогда я изучала материалы по ароматерепии, а в часности по свойствам лавандового масла , практически на каждом сайте, имеющем отношение к вышеупомянутой науке, я непременно находила заметку о докторе Рене - Гаттефоссе(1881-1950) , французском химике, продолжавшим семейное дело производства духов. отец Рене, Луи основал группу Gattefosse Сен-Реми-де-Прованс на юге Франции в 1880 году.
Острый научный ум Р. Gattefosse привел его к изучению химии, и он сильно преуспел в разработке парфюмерии и ароматов.
Однажды, как говорят, в его лаборатории произошел взрыв, и Гаттефоссе быстренько сунул сильно обожженную руку в емкость с лавандовым маслом. К его величайшему удивлению, боль немедленно притупилась, после чего ожог быстро зажил, не оставив шрамов. Этот случай произвел на Рене такое незгладимое впечатление, что остаток своей жизни он взял и посвятил научному исследованию лечебных свойств эфирных масел. Мало того, он изобрел термин «ароматерапия» и назвал так свою книгу, которая вышла в свет в 1937 г.
Этот вариант теми или другими фразами я прочла раз эдак двести, но на самом деле это не более чем красивый миф, в основе которого лежит только один случай из жизни ученого, оказавший весомое влияние на его жизнь, но только не на его отношение к эфирным маслам, так как с оными он работал достаточно давно. Миф родился в результате многочисленных пересказов случая с пожаром в лаборатории, в результате которого Гаттефоссе получил довольно серьёзные ожоги и был отправлен в госпиталь . Лекарства, используемые медиками, не дали никакого положительного эффекта. У Гаттефоссе началась гангрена обожженых рук. Тогда Гаттефоссе, на свой страх и риск , удалив бинты, сам нанес на пораженные области эфирное масло лаванды. Он догадывался, что масло обладает терапевтическим потенциалом, но не ожидал, что эффект от него будет настолько мощным. Уже на следующий день появились признаки остановки «газификации тканей».
Гаттефоссе доказал практически своё давнее предположение: эфирное масло лаванды обладает выраженным антисептическим и ранозаживляющим действием. Гаттефоссе выздоровел. Этот случай в конце концов абсолютно утратил связь с реальностью и оброс массой "голливудских" подробностей.

Подробнее...
 

 

Sarah Berringer BaderИзучая «Лавандовые» товары, книги, собственно, наличие самой Лаванды , как в сушеном виде, так и в виде Эфирных масел, я заметила, что всё – таки самый большой выбор этого вожделенного ассортимента на вездесущем Американском «Амазоне». Признаюсь, облазила в течении нескольких дней все рутрекеры и прочие порталы, магазины, сайты и трекеры, в надежде скачать хоть несколько книжечек о лаванде, которые просто напрочь отсутствуют в отечественных библиотеках. Поэтому я, грустно вздохнув, обратилась к «буржуинскому» супер - магазину «Амазон».
Далее я попытаюсь познакомить Вас с результатами своих поисков, надеюсь, пригодится, ибо я искала долго и нудно, признаюсь, как заметил и незабвенный Карп Савельевич Якин, языками не владею. Итак….
Lavender: The Grower's Guide или "Лаванда -руководство садовода" -это абсолютно всеобъемлющее, полное исследование, которое позволяет читателю узнать о более 200 видов и сортов лаванды. Есть главы, посвященные выращиванию, распространению вредителей и болезней, и ботанические истории, эта книга является практическим учебником по лаванде, и на неё ссылаются многие фермеры, то есть она является супер- авторитетной . В книге много красивых фотографий, в диапазоне от темно-фиолетового и сиреневого до белого, кремового, розового и красно-фиолетового The Lavender Lover's Handbook: The 100 Most Beautiful and Fragrant Varieties for Growing, Crafting, and Cookin-это ещё одно грамотное руководство по лаванде. Автор издания,Сара Бадер, подробно даёт советы садоводам, она предлагает обширную коллекцию рецептов и инструкций на все, от десертов с лавандой до напитков и венков с палочками. Сара Бадер культивирует 5000 растений, представляющих более 90 сортов на небольшой ферме в штате Орегон, и ее практический опыт и непревзойденное знание делает эту книгу необходимой для опытного садовника и интересной для тех, кто является фанатом этого удивительного растения . Книга Lavender: The Grower's Guide или "Лаванда - руководство садовода" - это ещё одно любопытное издание, причем автор - Вирджиния Макнотон, является профессиональным ботаником. Кроме этого, она живет в Новой Зеландии, мы про лаванду в этом регионе вообще мало что знаем. Вот ещё одна достойная книга -Lavender: How to Grow and Use the Fragrant Herb, 2nd Edition (Herbs (Stackpole Books))или Лаванда: Как выращивать и использовать ароматные травы. Автор книги - Эллен Спектор Платт. У неё асть и другие, очень интересные книги, например, о том, как выращивать травы с ароматом лимона и она описывает их 18 видов.  В книге не только информация о выращивании и использовании лаванды, но и рассказы о фестивалях Лаванды в США и в Канаде.

 

Страница 3 из 3

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
You are here:   HomeВсе о Лаванде